Итак, из общего количества 300 больных ревматоидным артритом, находившихся под нашим наблюдением, у 56% имелись изменения в 4 крупных суставах и более, у 39 % — менее чем в 4 суставах (из них у 21 больного, т. е. в 7%, — в одном суставе) и у 2,6% — только в мелких суставах кистей и стоп. У 3 больных видимые изменения в суставах на определенном этапе отсутствовали, имелась упорная артральгия. Следовательно, у детей довольно часто по сравнению со взрослыми наблюдалось вовлечение небольшого числа суставов (олигоартрит, по номенклатуре некоторых иностранных авторов).

По данным М. Г. Астапенко с соавторами (1966), из 200 взрослых больных множественное поражение суставов обнаружено в 92 % и лишь в 7 % — двух ив 1 % — одного сустава.

Вопрос о поражении одного сустава при ревматоидном артрите у детей в отечественной литературе почти не получил отражения. Между тем, как справедливо отмечают Bywaters и Ansell (1965), это — серьезная диагностическая проблема, накладывающая большую ответственность на врача в связи с возможностью назначения неправильной терапии.

По данным этих авторов, в Англии моноартрит наиболее часто развивается как следствие туберкулеза, травмы или в качестве одного из проявлений ревматоидного артрита.

Однако последняя причина недооценивается. В этом мы убедились на собственном опыте, ибо при наличии воспалительных изменений в одном суставе многие наблюдаемые нами дети в течение месяцев или даже лет безуспешно лечились от туберкулеза, реже — травматического синовита. С введением в диагностическую практику метода пункционной биопсии суставов многое прояснилось.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Wilkinson, Jones (1962) определяли фракции протеинов электрофорезом на бумаге в сыворотке и синовиальной жидкости у больных с различными заболеваниями суставов, такими, как остеоартрит, травматический синовит, ревматизм, ревматоидный артрит, миеломатоз и др. Было установлено, что при большинстве заболеваний общая картина белков сыворотки и синовиальной жидкости одинакова, но у больных ревматоидным артритом имелись некоторые отличия. У них…

Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969,…

Наиболее частым рентгенологическим признаком ревматоидного артрита является остеопороз. Он выявлен у 166 из 225 наблюдавшихся нами детей, обследованных рентгенологически в Институте педиатрии АМН СССР (Т. Д. Миримова). В ранние фазы заболевания (до 3 — 6 месяцев) остеопороз отмечен в 2 раза реже, чем в более поздние сроки. Однако довольно частое его обнаружение на первых этапах…

У некоторых больных деминерализация была настолько сильной, что плотность теней костей становилась почти одинаковой с плотностью мягких тканей. Подобный выраженный остеопороз удалось наблюдать только у больных тяжелым ревматоидным артритом и на поздних этапах заболевания. У некоторых из них можно было говорить об истинной костной атрофии. Другим частым и ранним рентгенологическим симптомом ревматоидного артрита у наблюдавшихся…

При суставной форме патология ядер окостенения установлена лишь у некоторых детей. Из других рентгенологических признаков следует указать на периостальные наслоения, которые встречались сравнительно редко и поэтому не являлись типичными для данного заболевания. Напротив, подчеркнутая нериостальная реакция со стороны костей в сочетании с деструктивными изменениями в метафизах служила дополнительным поводом для исключения ревматоидного артрита. Помимо всех…

Популярное
Новое Прочее