Состояние эндокринной системы

Состояние эндокринной системы у больных ревматоидным артритом изучено недостаточно. По результатам гистоморфологического исследования (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963), в эндокринных железах наблюдаются разрастание соединительной ткани и склероз стенок сосудов, как и в любом другом органе при этом заболевании; при развитии амилоидоза — отложение амилоидных масс, главным образом в надпочечниках, реже — в других железах.

Клинические проявления эндокринных нарушений при ревматоидном артрите встречаются нечасто. По данным И. Стоя с соавторами (1965), у 3% взрослых, больных ревматоидным артритом, последний сочетался с эндокринными нарушениями типа гипер- и гипотиреоза, гипофизарно-овариальных нарушений, гиперфолликулинемии, функциональных нарушений коры надпочечников.

Симптомы гиперфункции щитовидной железы, по М. Г. Астапенко и Э. Г. Пихлак (1966), обнаруживаются у 13% больных ревматоидным артритом взрослых. Still (1897) отмечал пучеглазие у 4 из 12 наблюдавшихся им детей с ревматоидным артритом, у многих из них имелись повышенная потливость, склонность к тахикардии и другие признаки, которые могут быть следствием дисфункции щитовидной железы.

На роль различных нарушений деятельности половых желез в усилении или ослаблении симптомов артрита указывают многие авторы.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Популярное
Новое Прочее