Изменения со стороны легких и плевры

Поражение легких и плевры при ревматоидном артрите, в том числе и у детей, описано как морфологами, так и клиницистами (М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966; Bagratuni, 1956; Ognibene, 1960; Jordan, Snyder, 1964, и др.). В основе поражения лежит вялое диффузного характера или ограниченное воспаление в межуточной ткани и сосудах легких и плевры, ведущее к развитию в них фиброза и гиалиноза (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963).

Интерстициальная пневмония в сочетании с фиброзными изменениями в легких у больных ревматоидным артритом обнаруживается нечасто, примерно в 6% вскрытий, по секционным данным Cruickshank (1957). По результатам клинико-рентгенологических наблюдений М. Г. Астапенко и Э. Г. Пихлака (1966), ревматоидное поражение легких и плевры можно было предполагать у 7,8% из 258 обследованных больных активным ревматоидным артритом взрослых.

Клинически проявления легочной патологии при ревматоидном артрите выражены в слабой степени; рентгенологически определяются усиление легочного рисунка, преимущественно в базальных отделах легких, плевральные наложения, заращение синусов, плевроперикардиальные спайки как свидетельство «бессимптомного» плеврита.

Экссудативный плеврит при ревматоидном артрите развивается крайне редко. Он отмечен всего у 2 из 258 больных (М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При выраженных изменениях сосудов легких возможно развитие легочной гппертензии.

Подобный случай с летальным исходом у ребенка 2 лет, страдавшего ревматоидным артритом в течение 4 лет, описан Jordan и Snyder (1964). Явления функциональной недостаточности легких, по данным специальных исследований, при ревматоидном артрите отмечены Newcomer с соавторами (1964).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Популярное
Новое Прочее