Изменения со стороны легких и плевры

Поражение легких и плевры при ревматоидном артрите, в том числе и у детей, описано как морфологами, так и клиницистами (М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966; Bagratuni, 1956; Ognibene, 1960; Jordan, Snyder, 1964, и др.). В основе поражения лежит вялое диффузного характера или ограниченное воспаление в межуточной ткани и сосудах легких и плевры, ведущее к развитию в них фиброза и гиалиноза (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963).

Интерстициальная пневмония в сочетании с фиброзными изменениями в легких у больных ревматоидным артритом обнаруживается нечасто, примерно в 6% вскрытий, по секционным данным Cruickshank (1957). По результатам клинико-рентгенологических наблюдений М. Г. Астапенко и Э. Г. Пихлака (1966), ревматоидное поражение легких и плевры можно было предполагать у 7,8% из 258 обследованных больных активным ревматоидным артритом взрослых.

Клинически проявления легочной патологии при ревматоидном артрите выражены в слабой степени; рентгенологически определяются усиление легочного рисунка, преимущественно в базальных отделах легких, плевральные наложения, заращение синусов, плевроперикардиальные спайки как свидетельство «бессимптомного» плеврита.

Экссудативный плеврит при ревматоидном артрите развивается крайне редко. Он отмечен всего у 2 из 258 больных (М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При выраженных изменениях сосудов легких возможно развитие легочной гппертензии.

Подобный случай с летальным исходом у ребенка 2 лет, страдавшего ревматоидным артритом в течение 4 лет, описан Jordan и Snyder (1964). Явления функциональной недостаточности легких, по данным специальных исследований, при ревматоидном артрите отмечены Newcomer с соавторами (1964).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов. В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения…

Протеинурия — ранний, но неустойчивый симптом; резкие сдвиги в белковом спектре крови — позднее проявление, так же как и отеки. Мочевой осадок, даже в разгар почечной патологии, небогатый. В последние годы появились данные как экспериментаторов, так и клиницистов о неблагоприятном влиянии кортикостероидов и АКТГ на развитие амилоидоза (М. Г. Астапенко, 1965; Laroche, Lagrue, 1958; Ennevaard,…

Поражение почек (Исследования Gardner) Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных…

Клинические наблюдения убеждают в том, что кортикостероиды не предупреждают развитие амилоидоза. В лучшем случае они маскируют его проявления, которые выступают отчетливее с их отменой. Все изложенное о поражении почек у больных ревматоидным артритом свидетельствует о частоте этой патологии при указанном заболевании. Ее проявления разнообразны: от непостоянной легкой протеинурии до выраженного нефротического синдрома. Патологические изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее