
Многоплоскостным исследованием сердца и телерентгенографией выявлено не истинное увеличение сердечной тени, не преобладание поперечного размера над продольным за счет понижения тонуса сердечной мышцы и изменения положения сердечной тени вследствие высокого стояния левого купола диафрагмы, обусловленного вздутием кишечника.
При рентгенокимографическом исследовании — изменение формы зубцов и тахикардия. На ЭКГ обнаруживались разнообразные изменения, отражавшие как нарушение нервных регуляторных механизмов, так и наличие дистрофических или воспалительных изменений в миокарде.
Наблюдались нарушения сердечного ритма, чаще всего тахикардия, иногда экстрасистолия, снижение общего вольтажа ЭКГ, изменения предсердного зубца Р (уменьшение или увеличение амплитуды) и начального желудочкового комплекса QRS (его расщепление).
Зубец Т в классических отведениях часто был снижен. В грудных отведениях иногда отмечались высокие зубцы Т с заостренной вершиной и смещением интервала S — Т, позволявшие предполагать наличие гипоксии миокарда и усиление вегетативных влияний на сердце.
У ряда детей была обнаружена преходящая блокада ножек пучка Гиса, частичная и полная.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…
Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…
Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…
Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…
Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…