Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Многоплоскостное исследование сердца и телерентгенография)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Многоплоскостное исследование сердца и телерентгенография)

Многоплоскостным исследованием сердца и телерентгенографией выявлено не истинное увеличение сердечной тени, не преобладание поперечного размера над продольным за счет понижения тонуса сердечной мышцы и изменения положения сердечной тени вследствие высокого стояния левого купола диафрагмы, обусловленного вздутием кишечника.

При рентгенокимографическом исследовании — изменение формы зубцов и тахикардия. На ЭКГ обнаруживались разнообразные изменения, отражавшие как нарушение нервных регуляторных механизмов, так и наличие дистрофических или воспалительных изменений в миокарде.

Наблюдались нарушения сердечного ритма, чаще всего тахикардия, иногда экстрасистолия, снижение общего вольтажа ЭКГ, изменения предсердного зубца Р (уменьшение или увеличение амплитуды) и начального желудочкового комплекса QRS (его расщепление).

Зубец Т в классических отведениях часто был снижен. В грудных отведениях иногда отмечались высокие зубцы Т с заостренной вершиной и смещением интервала S — Т, позволявшие предполагать наличие гипоксии миокарда и усиление вегетативных влияний на сердце.

У ряда детей была обнаружена преходящая блокада ножек пучка Гиса, частичная и полная.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Популярное
Новое Прочее