Краткие клинико-статистические данные (Особенности реактивности, связанные с полом)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Краткие клинико-статистические данные (Особенности реактивности, связанные с полом)

Особенности реактивности, связанные с полом, до настоящего времени остаются необъясненными у взрослых, больных ревматоидным артритом. Тем более трудно найти объяснение более частому заболеванию девочек по сравнению с мальчиками, особенно в период слабой Деятельности половых желез. Влияние климатических факторов на развитие ревматоидного артрита замечено давно, однако в этом вопросе остается еще много неясного. Окончательно не установлено, какие элементы климата играют основную роль в неблагоприятном воздействии на организм.

По данным некоторых исследователей (В. Т. Цончев, 1965; Micher, 1958, и др.), большое значение имеют колебания температуры, особенно выраженные при смене сезонов года, а также повышенная влажность в сочетании с холодными ветрами. Не случайно поэтому болезнь встречается чаще на севере Европы и США, где доминантами климата являются частые колебания температуры воздуха в сочетании с сыростью и пониженной инсоляцией в результате туманов и повышенной облачности (Michez, 1958).

Однако, по заключению Michez, сильная солнечная радиация и неумелое пользование солнцем могут также способствовать ухудшению в течении заболевания. Поэтому ревматоидный артрит встречается по существу во всех странах мира. Однако, как справедливо указывают А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин (1966), болезнь протекает более благоприятно при смене больными северного влажного климата на более теплый и сухой. Общеизвестна повышенная чувствительность больных ревматоидным артритом к перемене погоды. В. Т. Цончев и Т. Пилософ (1965) показали, что первый приступ и рецидивы заболевания у взрослых в Болгарии возникали чаще осенью и зимой с «пиком» в январе.

Эта связь с сезоном года выступала более отчетливо при повторных обострениях, что авторы связывают с большей лабильностью реактивности после первого приступа и, следовательно, с большей чувствительностью к перемене погоды. Неблагоприятная роль «влажного охлаждения» прослежена Э. Г. Пихлаком (1965) у женщин, которые чаще мужчин подвергаются воздействию этой вредности в быту (стирка, мытье посуды, полов и пр.).

У них в 4 раза чаще развивался артрит мелких суставов кистей, чем стоп. У мужчин соотношение в поражении этих суставов было одинаковым.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…

Популярное
Новое Прочее