Краткие клинико-статистические данные (Сезонные колебания заболеваемости)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Краткие клинико-статистические данные (Сезонные колебания заболеваемости)

Некоторые авторы видят сезонные колебания заболеваемости в воздействии простудных моментов, влияющих активирующим образом на хронические инфекционные процессы и тем самым усиливающих аллергизацию организма. Как мы убедились в течение многолетних наблюдений за детьми, больными ревматоидным артритом, у них, как и у взрослых, отмечается повышенная чувствительность к перемене погоды.

Даже в течение одного дня их настроение и самочувствие меняются с погодой; имеет значение и микроклимат палат; переходный период в жизни клиники, связанный с началом или окончанием отопительного сезона, больные ревматоидным артритом переносят хуже, чем дети с другой патологией.

Определенные закономерности выявлены нами при сопоставлении месяца и сезона года с частотой первого приступа и рецидивов заболевания у наблюдавшихся нами детей. Заболевание и его рецидивы возникали чаще в весеннее и осеннее время года и в период смены сезонов (в марте, сентябре, ноябре). Обращает на себя внимание, что на фоне общего снижения случаев заболевания летом отмечено некоторое увеличение повторных обострений в июле и первых атак в августе.

Это, возможно, следует рассматривать во взаимосвязи с неумеренным пользованием солнцем или переохлаждением во время купания, что мы неоднократно отмечали у наблюдавшихся нами детей. Приведенные материалы указывают на общую закономерность — неблагоприятное влияние смены сезонов года на развитие ревматоидного артрита и на самые опасные периоды в жизни больных ревматоидным артритом — весну и осень, что относится по крайней мере к жителям средней полосы Советского Союза.

Это имеет практическое значение, так как позволяет наметить сроки проведения профилактических мероприятий. Интерес к изучению роли семейного фактора в возникновении ревматоидного артрита все более возрастает. За последнее десятилетие проведено большое число исследований, главным образом по изучению родословных больных ревматоидным артритом и фамильного распространения заболевания.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Пропорциональный характер задержки роста выдвигает также значение нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы в связи с широким внедрением в лечебную практику гликокортикоидов возник вопрос о влиянии последних на задержку роста. В эксперименте применение кортизона у беременных животных тормозит развитие плода и задерживает его рост после рождения. Клинические наблюдения также показали, что…

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Популярное
Новое Прочее