Краткие клинико-статистические данные (Близнецовый метод)

Так называемый близнецовый метод, позволяющий при некоторых заболеваниях с неполной проявляемостью наследственности судить о ее соотношении с ролью среды, при изучении ревматоидного артрита дал неопределенные данные — невысокие цифры конкордантности однояйцевых близнецов при близких данных у двуяйцевых (Edstrom; цит. по Blumbergy, 1960).

Поголовным обследованием больших контингентов населения в различных странах мира установлено, что «определенный» и «вероятный» ревматоидный артрит имеется в среднем у 1 — 3% обследованных, а ревматоидный фактор в сыворотке крови — у 3 — 4% (Lawrence, Laine, Graaf, 1961; М. Г. Астапенко и др., 1966).

Сравнение этих цифр с частотой обнаружения ревматоидного артрита и ревматоидного фактора в семьях больных показывает большую поражаемость последних: у родственников больных ревматоидным артритом (как взрослых, так и детей) заболевание и ревматоидный фактор в сыворотке крови обнаружены в 3 — 5 раз чаще, чем среди другого населения (Bremner et al., 1959; Toumbis et al., 1963, и др.).

По данным анамнеза, в 5% семей у наблюдавшихся нами больных, кроме самого ребенка, был болен ревматоидным артритом еще кто-нибудь из родственников. Следовательно, имеется ряд указаний на повышенную заболеваемость ревматоидным артритом членов одних и тех же семей. Это послужило основанием для некоторых авторов утверждать наследственную передачу заболевания.

Однако для такого утверждения не получено еще достоверных данных. На современном этапе можно лишь предполагать наследственное (конституциональное) предрасположение к заболеванию ревматоидным артритом.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как известно, ревматоидный артрит оказывает дистрофирующее влияние. Это подтверждается и результатами наших наблюдений. Из 300 больных у 151 (50%) при первичном осмотре в Институте педиатрии АМН СССР выявлено снижение веса, преимущественно в умеренной степени (от 10 до 25% средней нормы для того или иного возраста). У больных суставно-висцеральной формой понижение упитанности констатировано почти в 2…

Нарушения роста при ревматоидном артрите могут касаться как отдельных частей скелета в связи с локальными воспалительными изменениями, так и общего роста. В данном разделе речь пойдет о длине тела как одном из показателей физического развития. По сравнению с весом рост у детей отставал в меньшей степени и, можно сказать, исключительно у больных суставно-висцеральной формой заболевания….

На зависимость отставания в физическом развитии от тяжести ревматоидного артрита указывают и другие педиатры, отмечая при этом роль возраста, в котором началась болезнь; чем моложе ребенок к началу ревматоидного артрита, тем тяжелее отставание в росте. Этого последнего положения на своем материале мы не могли подтвердить. Хотя у 6 из 18 наблюдавшихся нами больных, имевших значительный…

Пропорциональный характер задержки роста выдвигает также значение нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы в связи с широким внедрением в лечебную практику гликокортикоидов возник вопрос о влиянии последних на задержку роста. В эксперименте применение кортизона у беременных животных тормозит развитие плода и задерживает его рост после рождения. Клинические наблюдения также показали, что…

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

Популярное
Новое Прочее