Краткие клинико-статистические данные (Преморбидный фон)

Состояние организма до заболевания, так называемый преморбидный фон, имеет большое значение в развитии ревматоидного артрита, как и любого другого процесса, создавая определенный уровень реактивности организма. Данные ближайшего и отдаленного анамнеза у наблюдавшихся нами больных свидетельствуют о неблагоприятном преморбидном фоне у многих из них: перенесенные в прошлом детские инфекции, различные воспалительные и невоспалительные заболевания, такие, как рахит, экссудативный диатез и др.

Особый интерес представляют заболевания, а также другие воздействия, непосредственно предшествовавшие развитию ревматоидного артрита, у наблюдавшихся нами детей. За 2 — 3 недели до его развития чаще всего наблюдалась острая инфекция или обострение хронического заболевания с локализацией в области верхних дыхательных путей и различные детские инфекции.

В качестве разрешающих факторов, непосредственно предшествовавших приступу артрита, фигурировали чаще других травма, затем катары носоглотки, охлаждение, ангина. Итак, ревматоидный артрит развивается чаще всего у детей в возрасте от 1 года до 5 — 7 лет, причем в 1 1/2 раза чаще у девочек.

В его возникновении известная доля участия принадлежит, очевидно, различным экзо- и эндогенным факторам, в том числе состоянию возрастной реактивности и преморбидного фона, конституциональному и метеорологическому факторам и пр.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

Популярное
Новое Прочее