Вопросы классификации ревматоидного артрита

Большая заслуга в разработке современной классификации ревматоидного артрита принадлежит А. И. Нестерову и М. Г. Астапенко. Их классификация в редакции 1965 г., приводимая ниже, построена по клинико-анатомическому принципу и позволяет разграничивать формы с большим или меньшим поражением суставов и других систем и органов.

Являясь значительным событием в ревматологии, классификация А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко объединяет в виде стройной системы современные сведения о ревматоидном артрите.

Классификация создавалась в основном по материалам, относящимся ко взрослым больным, поэтому в ней недостаточно учтены особенности ревматоидного артрита у детей.

Это создает некоторые трудности в ее использовании применительно к детскому возрасту. Общепринятой или в какой-то мере более или менее распространенной классификации ревматоидного артрита у детей не существует, хотя попытки в этом плане предпринимались многими педиатрами (Still, 1897; Husler, 1931; Hellstrom, 1961; Kolle, 1962; Edstrom, 1962; Brattstrom, Sundberg, 1965; Crossman et al., 1965; Lorenz, 1965, и др.).

Использовав опыт советских и зарубежных терапевтов-ревматологов и педиатров и обобщив наши длительные наблюдения над 300 детьми, больными ревматоидным артритом, мы представили рабочую группировку клинических форм этого заболевания в детском возрасте (1967), которая апробирована в течение ряда лет в ревматологическом отделении Института педиатрии АМН СССР, а также в детском республиканском санатории «Восход» (Липецк) для детей с этим заболеванием.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее