Вопросы классификации ревматоидного артрита (Болезни Стилла)

Прежде всего следует остановиться на болезни Стилла. Особая злокачественность и частое вовлечение в процесс различных органов и систем дали нам основание для отнесения болезни Стилла к суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита. По аналогии с самым тяжелым — непрерывно рецидивирующим течением ревматизма мы назвали его развитие при болезни Стилла непрерывно рецидивирующим. Этот термин хотя и принят в ревматологии, но не вполне точен.

Было бы целесообразнее применить название «непрерывное волнообразное течение» так как ремиссии, а следовательно, и рецидивы наблюдаются только в самом начале болезни Стилла.

В период разгара заболевание протекает без ремиссий, волнообразно, при чередовании периодов затишья с волнами нового обострения. Таким образом, болезнь Стилла — один из вариантов ревматоидного артрита в детском возрасте.

В литературе по этому вопросу существует путаница, ибо этот термин широко используется в качестве синонима ревматоидного артрита у детей вообще, а не для обозначения только определенной его формы (И. С, Семенова, 1958; Г. С. Постол, 1964; Schlesinger et al., 1961; Ansell, Bywaters, 1962, и др.).

В связи с принципиальной важностью данного вопроса мы остановимся на нем несколько подробнее. В 1897 г. английский ученый Still опубликовал статью о хронических артритах в детском возрасте; у 19 из 22 наблюдавшихся им больных был ревматоидный артрит.

Этих 19 больных автор распределил на три группы:

  1. у 12 детей наблюдалось тяжелое течение заболевания с выраженной системной патологией;
  2. у 6 болезнь протекала с преобладанием суставных явлений по типу взрослых;
  3. у одного ребенка своеобразие клиники определялось фиброзными изменениями периартикулярных тканей.

В указанной статье была дана подробная клиническая характеристика заболевания у больных первой группы. У них, помимо симметричного поражения воспалительным процессом многих суставов, Стилл подметил гиперплазию лимфатических узлов, а у ряда больных — печени или селезенки. Болезнь отличалась длительным и неуклонным прогрессированием с вовлечением серозных оболочек, анемией и отсталостью в физическом развитии.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

По сведениям различных авторов (Sury, 1952; Norcross et al., 1958; Sairanen, 1958; Ansell, Bywaters, 1962; Lindbjerg, 1964, и др.) и по нашим данным, фебрильная и субфебрильная температурная реакция отмечается в начальной фазе ревматоидного артрита у 24 — 55 — 65% детей. Данные о характере температурной реакции в дальнейшем течении заболевания касаются 249 детей, наблюдавшихся нами…

Популярное
Новое Прочее