Вопросы классификации ревматоидного артрита (Сходства форм заболевания)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Вопросы классификации ревматоидного артрита (Сходства форм заболевания)

Выделенные в группировке формы заболевания (по клинико-анатомическому признаку и типу течения) не являются строго отграниченными друг от друга. В процессе развития заболевания нередко наблюдается «смена формы». Особенно часто это отмечается при суставной форме заболевания с острым и рецидивирующим течением и при аллергическом субсепсисе.

Так, начавшись как суставная форма с острым течением, заболевание при повторных вспышках расценивается уже как рецидивирующее.

При дальнейшем прогрессировании волны обострения становятся продолжительнее, а ремиссии короче, и в конце концов, процесс приобретает все черты непрерывно рецидивирующего. При этом, как правило, вовлекаются уже не только суставы, но и внутренние органы, т. е. в подобных случаях становится возможным диагностировать и суставно-висцеральную форму ревматоидного артрита. То же следует сказать и об аллергическом субсепсисе.

Приобретая черты непрерывно рецидивирующего процесса, он, как правило, «трансформируется» в болезнь Стилла.

Приведенная нами группировка ревматоидного артрита у детей, конечно, не претендует на законченность и исчерпывающую полноту. Мы также не ставили себе целью подменить ею «Рабочую классификацию и номенклатуру инфекционного (эволютивного) артрита» А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко.

Учитывая недостаточное отражение в последней клинических особенностей ревматоидного артрита у детей, мы хотели лишь внести свои дополнения, которые при дальнейшем совершенствовании классификации, возможно, найдут в ней какое-то отражение и облегчат использование ее в педиатрической практике.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

На зависимость отставания в физическом развитии от тяжести ревматоидного артрита указывают и другие педиатры, отмечая при этом роль возраста, в котором началась болезнь; чем моложе ребенок к началу ревматоидного артрита, тем тяжелее отставание в росте. Этого последнего положения на своем материале мы не могли подтвердить. Хотя у 6 из 18 наблюдавшихся нами больных, имевших значительный…

Пропорциональный характер задержки роста выдвигает также значение нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы в связи с широким внедрением в лечебную практику гликокортикоидов возник вопрос о влиянии последних на задержку роста. В эксперименте применение кортизона у беременных животных тормозит развитие плода и задерживает его рост после рождения. Клинические наблюдения также показали, что…

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Популярное
Новое Прочее