Вопросы классификации ревматоидного артрита (Сходства форм заболевания)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Вопросы классификации ревматоидного артрита (Сходства форм заболевания)

Выделенные в группировке формы заболевания (по клинико-анатомическому признаку и типу течения) не являются строго отграниченными друг от друга. В процессе развития заболевания нередко наблюдается «смена формы». Особенно часто это отмечается при суставной форме заболевания с острым и рецидивирующим течением и при аллергическом субсепсисе.

Так, начавшись как суставная форма с острым течением, заболевание при повторных вспышках расценивается уже как рецидивирующее.

При дальнейшем прогрессировании волны обострения становятся продолжительнее, а ремиссии короче, и в конце концов, процесс приобретает все черты непрерывно рецидивирующего. При этом, как правило, вовлекаются уже не только суставы, но и внутренние органы, т. е. в подобных случаях становится возможным диагностировать и суставно-висцеральную форму ревматоидного артрита. То же следует сказать и об аллергическом субсепсисе.

Приобретая черты непрерывно рецидивирующего процесса, он, как правило, «трансформируется» в болезнь Стилла.

Приведенная нами группировка ревматоидного артрита у детей, конечно, не претендует на законченность и исчерпывающую полноту. Мы также не ставили себе целью подменить ею «Рабочую классификацию и номенклатуру инфекционного (эволютивного) артрита» А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко.

Учитывая недостаточное отражение в последней клинических особенностей ревматоидного артрита у детей, мы хотели лишь внести свои дополнения, которые при дальнейшем совершенствовании классификации, возможно, найдут в ней какое-то отражение и облегчат использование ее в педиатрической практике.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…

Популярное
Новое Прочее