Вопросы классификации ревматоидного артрита (Состояние ретикуло-эндотелиальной системы)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Вопросы классификации ревматоидного артрита (Состояние ретикуло-эндотелиальной системы)

Состояние ретикуло-эндотелиальной системы ввиду частого ее вовлечения у детей не следует, по нашему мнению, отражать в диагнозе, но степень ее поражения должна учитываться при определении клинико-анатомической формы заболевания. С учетом дополнений, сделанных к классификации А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко на симпозиуме в Варшаве, после указания степени активности следует, очевидно, добавлять характеристику ее динамики.

К примеру: активность III (возрастающая) или активность II (затухающая). Поскольку в отечественной ревматологии укоренилась иная терминология и понятие о фазности, мы в повседневной клинической практике используем градацию на следующие фазы: обострения, стихания, ремиссии.

В диагнозе целесообразно также указывать и стадию процесса по данным рентгенологического исследования опорно-двигательного аппарата.

Как известно, комитет экспертов Американской ревматологической ассоциации предложил следующее определение стадий ревматоидного артрита, основанное на рентгенологических признаках: стадия I — ранняя, остеопороз без наличия костно-хрящевой деструкции; II — умеренная, незначительная костно-хрящевая деструкция (сужение суставной щели, единичные узуры); III — тяжелая, с выраженной деструкцией хряща и кости (множественные узуры, подвывихи); IV — последняя (симптомы III стадии+анкилозы).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

Популярное
Новое Прочее