Приступая к изложению клинической характеристики ревматоидного артрита, считаем целесообразным обратить внимание на распределение больных в соответствии с предложенной нами группировкой по формам заболевания.

Самой частой клинической формой, по нашим данным, являлась преимущественно суставная с подострым течением, наблюдавшаяся более чем у половины детей (57,6%). Согласно другим авторам, этот вариант, именуемый в литературе как «взрослый тип» течения, обнаруживается у 40 — 63 — 75% детей (Кollе, 1962; Laurin, Favreau, 1963; Lorenz, 1965).

Таким образом, форма ревматоидного артрита, наиболее типичная у взрослых и встречающаяся среди них у 78% больных (М. Г. Астапенко и др., 1966), часто наблюдается и у детей.

Второе место по частоте занимает суставно-висцеральная форма с непрерывно рецидивирующим течением (болезнь Стилла), удельный вес которой среди прочих форм составляет, по большинству авторов, 16 — 20%; по нашим данным — 26,7%. Соответствующая ей «септическая» форма взрослых имеет место лишь у 4% (М. Г. Астапенко и др., 1966).

Все другие формы — преимущественно суставная с острым и рецидивирующим течением, суставно-висцеральная с первично хроническим течением и аллергический субсепсис — встречаются относительно редко.

Перечисленные формы ревматоидного артрита в связи с существованием переходных между ними не исчерпывают всего многообразия форм этого заболевания в детском возрасте. По этой же причине и частота отдельных форм может варьировать даже по наблюдениям одного и того же автора. Очень редко ревматоидный артрит сочетается с другими коллагенозами.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

По сведениям различных авторов (Sury, 1952; Norcross et al., 1958; Sairanen, 1958; Ansell, Bywaters, 1962; Lindbjerg, 1964, и др.) и по нашим данным, фебрильная и субфебрильная температурная реакция отмечается в начальной фазе ревматоидного артрита у 24 — 55 — 65% детей. Данные о характере температурной реакции в дальнейшем течении заболевания касаются 249 детей, наблюдавшихся нами…

Популярное
Новое Прочее