Приступая к изложению клинической характеристики ревматоидного артрита, считаем целесообразным обратить внимание на распределение больных в соответствии с предложенной нами группировкой по формам заболевания.

Самой частой клинической формой, по нашим данным, являлась преимущественно суставная с подострым течением, наблюдавшаяся более чем у половины детей (57,6%). Согласно другим авторам, этот вариант, именуемый в литературе как «взрослый тип» течения, обнаруживается у 40 — 63 — 75% детей (Кollе, 1962; Laurin, Favreau, 1963; Lorenz, 1965).

Таким образом, форма ревматоидного артрита, наиболее типичная у взрослых и встречающаяся среди них у 78% больных (М. Г. Астапенко и др., 1966), часто наблюдается и у детей.

Второе место по частоте занимает суставно-висцеральная форма с непрерывно рецидивирующим течением (болезнь Стилла), удельный вес которой среди прочих форм составляет, по большинству авторов, 16 — 20%; по нашим данным — 26,7%. Соответствующая ей «септическая» форма взрослых имеет место лишь у 4% (М. Г. Астапенко и др., 1966).

Все другие формы — преимущественно суставная с острым и рецидивирующим течением, суставно-висцеральная с первично хроническим течением и аллергический субсепсис — встречаются относительно редко.

Перечисленные формы ревматоидного артрита в связи с существованием переходных между ними не исчерпывают всего многообразия форм этого заболевания в детском возрасте. По этой же причине и частота отдельных форм может варьировать даже по наблюдениям одного и того же автора. Очень редко ревматоидный артрит сочетается с другими коллагенозами.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Интересны исследования Р. С. Иванова (1964), проводившего запись суточных термограмм у взрослых, больных ревматоидным артритом, и при некоторых других заболеваниях. При ревматоидном артрите в отличие от ревматизма он наблюдал более выраженное нарушение терморегуляции: ее неустойчивость и извращение суточного ритма (более высокий уровень утром и ночью), что автор связывает с состоянием центров терморегуляции и их реактивностью….

Скудность высыпаний; появление в различные сроки заболевания; нестойкость — ликвидация через 1 — 3 — 6 месяцев у больных с непрерывно рецидивирующим и подострым течением и, наоборот, устойчивость при первично хроническом; преимущественно возникновение у больных с преобладанием пролиферативного компонента воспаления со стороны суставов. Локализация узелков различна: над суставами, по ходу сухожилий, чаще всего в области…

В особо тяжелых случаях не исключена возможность нарушения функции центров терморегуляции в гипоталамической области в связи с ее повреждением патологическим процессом. Следует еще сказать о влиянии лечения стероидными гормонами и АКТГ на температурную реакцию у наблюдаемых нами больных. Отмечено их купирующее, но нестойкое действие на лихорадку. У 2/3 больных с отменой стероидных гормонов или при…

Ввиду слабой выраженности симптома для его выявления требуются тщательные поиски в местах излюбленной локализации. У всех наблюдавшихся нами больных с образованием ревматоидных узелков заболевание носило длительный и прогрессирующий характер (почти без ремиссий). Таким образом, у детей, больных ревматоидным артритом, отмечаются разнообразные изменения кожи и ее дериватов. Их появление связано, с одной стороны, с острой атакой…

Как известно, ревматоидный артрит оказывает дистрофирующее влияние. Это подтверждается и результатами наших наблюдений. Из 300 больных у 151 (50%) при первичном осмотре в Институте педиатрии АМН СССР выявлено снижение веса, преимущественно в умеренной степени (от 10 до 25% средней нормы для того или иного возраста). У больных суставно-висцеральной формой понижение упитанности констатировано почти в 2…

Популярное
Новое Прочее