
Нарушения роста при ревматоидном артрите могут касаться как отдельных частей скелета в связи с локальными воспалительными изменениями, так и общего роста. В данном разделе речь пойдет о длине тела как одном из показателей физического развития.
По сравнению с весом рост у детей отставал в меньшей степени и, можно сказать, исключительно у больных суставно-висцеральной формой заболевания.
Отставание в росте прогрессировало с течением заболевания.
При его продолжительности более 3 лет нарушение роста отмечено в 3 раза чаще, чем при сроке менее 3 лет. Отчетливо видна разница в их физическом развитии.
Нарушение роста у детей при ревматоидном артрите известно давно.
Еще в свое время Still отмечал значительное отставание в физическом развитии 2 наблюдавшихся им больных: ребенок 12 лет был похож на 6-летнего, а 4-летний — на 2-летнего.
О неблагоприятном влиянии ревматоидного артрита на физическое развитие детей имеются указания и многих других авторов (Г. Б. Шапиро, О. Я. Виленкина, 1948; Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958; И. С. Семенова, 1958; Grokoest et al., 1962; Edstrom, 1965).
Имеющиеся по этому вопросу немногочисленные цифровые данные близки или идентичны полученным нами.
Так, Manlieimer и соавторы (1959) констатировали физическое недоразвитие у 20% из 161 наблюдавшегося ими ребенка, a Grossman с соавторами П965) — у 32 из 229 (14%), причем у детей с болезнью Стилла нарушение роста отмечено ими значительно чаще (50%).
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…
У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…
При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…
Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…
Необычные изменения со стороны нижних конечностей пришлось наблюдать у Вовы К., 10 1/2 лет. У него определялись лимфостаз в виде плотного отека и явления хронической диффузной стрептодермии в области обеих голеней и стоп. Со стороны волос при ревматоидном артрите изменения менее демонстративны. Изредка отмечается заметное их выпадение (до частичного облысения), чаще ломкость и гипертрихоз; последний…