Показатели веса и роста (Нарушения роста при ревматоидном артрите)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Показатели веса и роста (Нарушения роста при ревматоидном артрите)

Больная суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита. Резкое истощениеНарушения роста при ревматоидном артрите могут касаться как отдельных частей скелета в связи с локальными воспалительными изменениями, так и общего роста. В данном разделе речь пойдет о длине тела как одном из показателей физического развития.

По сравнению с весом рост у детей отставал в меньшей степени и, можно сказать, исключительно у больных суставно-висцеральной формой заболевания.

Отставание в росте прогрессировало с течением заболевания.

При его продолжительности более 3 лет нарушение роста отмечено в 3 раза чаще, чем при сроке менее 3 лет. Отчетливо видна разница в их физическом развитии.

Нарушение роста у детей при ревматоидном артрите известно давно.

Еще в свое время Still отмечал значительное отставание в физическом развитии 2 наблюдавшихся им больных: ребенок 12 лет был похож на 6-летнего, а 4-летний — на 2-летнего.

О неблагоприятном влиянии ревматоидного артрита на физическое развитие детей имеются указания и многих других авторов (Г. Б. Шапиро, О. Я. Виленкина, 1948; Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958; И. С. Семенова, 1958; Grokoest et al., 1962; Edstrom, 1965).

Имеющиеся по этому вопросу немногочисленные цифровые данные близки или идентичны полученным нами.

Так, Manlieimer и соавторы (1959) констатировали физическое недоразвитие у 20% из 161 наблюдавшегося ими ребенка, a Grossman с соавторами П965) — у 32 из 229 (14%), причем у детей с болезнью Стилла нарушение роста отмечено ими значительно чаще (50%).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

По сведениям различных авторов (Sury, 1952; Norcross et al., 1958; Sairanen, 1958; Ansell, Bywaters, 1962; Lindbjerg, 1964, и др.) и по нашим данным, фебрильная и субфебрильная температурная реакция отмечается в начальной фазе ревматоидного артрита у 24 — 55 — 65% детей. Данные о характере температурной реакции в дальнейшем течении заболевания касаются 249 детей, наблюдавшихся нами…

Ревматоидные узелки, рассматриваемые многими авторами как признак, патогномоничный для ревматоидного артрита, встречаются у взрослых в 5 — 25% случаев (В. Т. Цончев, 1965; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При гистологическом их исследовании (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963) обнаружен центральный очаг фибриноидного некроза, окруженный скоплением из фибробластов и гистиоцитов. Некроз отличает…

Подскоки температуры наблюдались чаще в утренние часы. Чем свежее процесс, тем неспокойнее температурная кривая. Фебрильная температура отмечена по существу только у больных с длительностью заболевания до 3 лет, а после 3 лет — у отдельных детей. Механизмы нарушения терморегуляции у больных ревматоидным артритом не изучены. По данным экспериментов Н. А. Штакельберга (1951), введение убитой бактериальной…

Скудность высыпаний; появление в различные сроки заболевания; нестойкость — ликвидация через 1 — 3 — 6 месяцев у больных с непрерывно рецидивирующим и подострым течением и, наоборот, устойчивость при первично хроническом; преимущественно возникновение у больных с преобладанием пролиферативного компонента воспаления со стороны суставов. Локализация узелков различна: над суставами, по ходу сухожилий, чаще всего в области…

Интересны исследования Р. С. Иванова (1964), проводившего запись суточных термограмм у взрослых, больных ревматоидным артритом, и при некоторых других заболеваниях. При ревматоидном артрите в отличие от ревматизма он наблюдал более выраженное нарушение терморегуляции: ее неустойчивость и извращение суточного ритма (более высокий уровень утром и ночью), что автор связывает с состоянием центров терморегуляции и их реактивностью….

Популярное
Новое Прочее