Режим покоя и движения (Ортопедические мероприятия)

Ортопедические мероприятия (в том числе и предупредительная ортопедия) должны проводиться в тесном содружестве с ортопедом во все периоды заболевания и на всех этапах лечения — в стационаре, санатории и амбулаторно. Лечебная физическая культура и массаж включаются в комплексное лечение ревматоидного артрита возможно раньше, по стихании острых явлений и снижении активности заболевания с целью воздействия на местный процесс в суставах и на организм в целом.

Общеизвестно благотворное влияние физических упражнений на крово- и лимфообращение, обмен веществ и трофику тканей, состояние опорно-двигательного аппарата и функцию всех систем организма.

При назначении лечебной гимнастики сообразуются с индивидуальными особенностями ребенка, его возрастом, степенью активности и тяжести заболевания, характером изменений в суставах, в связи с чем определяют наиболее целесообразный комплекс упражнений и допустимую физическую нагрузку.

По мере улучшения состояния объем физических упражнений расширяется, индивидуальные занятия заменяются групповыми с широким использованием элементов игры в упражнениях (опыт ревматологической клиники Института педиатрии АМЙ СССР).

Массаж — отсасывающий (от сустава), сам сустав во избежание обострения не массируется. Родители больного ребенка должны быть обучены приемам массажа и лечебной гимнастики с целью систематического их применения в домашних условиях.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…

Резюмируя можно сказать, что ревматоидный артрит — серьезная проблема здравоохранения, нуждающаяся в усиленном внимании соответствующих организаций и практической лечебной сети. Необходимы большие организационные мероприятия, которые могли бы обеспечить правильную лечебно-профилактическую помощь больным с этим тяжелым страданием. Профилактика (первичная и вторичная) ревматоидного артрита включает мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма и устранение патологической реактивности, что достигается…

Популярное
Новое Прочее