Tichy (1964), располагающий большим материалом параллельного определения АСЛ-О и ревматоидного фактора, пришел к выводу, что у некоторой части больных несомненным ревматоидным артритом может сохраняться, иногда длительно, специфически повышенный (проверенный альбуминовой пробой) уровень АСЛ-О.

На основании клинико-иммунологических наблюдений Tichy предложил несколько серологических типов ревматоидного артрита, в том числе «антистрептолизиновый», характеризующийся повышением АСЛ-О при отсутствии ревматоидного фактора в сыворотке крови.

Исследование АСГ и АСЛ-0 проведено в активной фазе ревматоидного артрита у 185 из 300 наблюдавшихся нами больных (Е. К. Миесерова). Сравнительно редко титры этих антител при повторных анализах оказались устойчиво повышенными, чаще отмечено чередование повышенных и «нормальных» их значений.

Из общего числа проведенных исследований (1436) повышение титра АСГ имело место менее чем в 1/4, а АСЛ-О — в 1/5. Чаще повышенные их значения констатированы при суставно-висцеральной форме страдания, непрерывно рецидивирующем течении.

Степень увеличения средних значений титров АСГ и АСЛ-О (по данным статистической обработки) лишь незначительно превышала верхнюю границу нормы. При анализе материала в зависимости от продолжительности заболевания установлено: при его длительности менее года повышенный уровень АСЛ-О у 26%, а более 3 лет — у 19%; для АСГ получены обратные соотношения. Число исследований с повышенными титрами АСГ нарастало с возрастом: до 3 лет это наблюдалось при единичных анализах, в И лет и старше — в 10 раз чаще.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Роль микроорганизма рассматривается как первичный пусковой фактор, за которым следует сложная ответная иммунологическая цепная реакция с возможным формированием в дальнейшем аутоаллергических процессов (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1962, и др.). Этим объясняются отрицательные бактериологические исследования, особенно в поздней фазе развития ревматоидного артрита. Заслуживает внимания и углубленной проверки интересная концепция о возможной роли L-форм бактерий…

Удаление миндалин оказалось более действенным у больных суставной формой ревматоидного артрита; очевидно, при тяжелой суставно-висцеральной его форме рано и интенсивно включаются в патогенетическую цепь глубокие нарушения иммунологических процессов, и удаление одного из очагов инфекции не оказывает существенного влияния на ход болезни. Следует указать, что 9 детей были оперированы по поводу хронического тонзиллита до заболевания ревматоидным…

Клиническая иммунология располагает обширными материалами по изучению уровня антител к ряду ферментных и токсических субстанций β-гемолитического стрептококка группы А (в основном антистрептогиалуронидазы — АСГ и анти-стрептолизина-0 — АСЛ-О) при самых различных патологических состояниях, особенно у больных ревматизмом и другими заболеваниями с предполагаемой ролью стрептококка как этиологического фактора. Все авторы единодушно считают что появление в крови…

При исследовании АСЛ-6 получено несколько иное распределение повышенных титров в зависимости от возраста. Возможно, это расхождение объясняется тем, что АСГ, как известно, в большей степени, чем АСЛ-О, отражает иммунологическую реактивность, с возрастом последняя повышается. Повышенные значения АСГ и АСЛ-О встречаются в 1 1/2 раза чаще при высокой активности процесса в сравнении с низкой и несколько…

Возможная роль стафилококка в развитии ревматоидного артрита давно обсуждается в литературе. В последние годы этот вопрос вновь выдвинут на повестку дня и главным образом педиатрами в связи с неоднократным обнаружением стафилококка в крови при этом заболевании. По данным Б. И. Гурвича (1962), из 12 детей, больных ревматоидным артритом, у 5 выделен из крови золотистый стафилококк,…

Популярное
Новое Прочее