Положительная гемокультура выявлена у 2 детей из 10 с суставной формой заболевания и у 13 из 40 — с суставно-висцеральной (аллергический субсепсис и непрерывно рецидивирующее течение). Приведенные в этой главе материалы позволяют высказаться за известную долю участия стрептококка и стафилококка в формировании патологического процесса при ревматоидном артрите у детей.
Можно предполагать большее значение стафилококковой инфекции ввиду более частого и стабильного обнаружения стафилококковых антител в крови и положительной гемокультуры стафилококка у обследованных больных.
Больные суставно-висцеральной формой отличались от больных суставной формой в серологическом отношении: у них чаще и в более высоких титрах определялись антитела как против стрептококка, так и против стафилококка и чаще при посеве крови обнаруживался рост стафилококка.
Следует упомянуть еще о взаимоотношении ревматоидного артрита и специфических инфекций. Е. М. Тареев и некоторые другие авторы признают правомочным существование «туберкулезного ревматоида», относя к нему и болезнь Стилла; считают также возможным развитие ревматоидного артрита в связи с воздействием гонококковой, менингококковой и других специфических инфекций.
Ни у одного из 300 наблюдавшихся нами больных не было клинических признаков гонококковой, менингококковой или дизентерийной инфекции. Проведенное у 107 детей исследование на бруцеллез (реакции Райта и Хеддльсона) у всех оказалось отрицательным. Ложноположительный результат реакции Вассермана получен у 2 детей из 90 обследованных.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева