Клинические проявления амилоидоза

Клинические проявления амилоидоза при различных заболеваниях, в особенности у взрослых, изучались многими авторами; это в основном касается почечных проявлений как более или менее «манифестных».

Клиника амилоидоза у больных ревматоидным артритом освещена в литературе недостаточно. В педиатрической же печати мы не встретили по этому вопросу ни одной специальной работы.

Как указывалось ранее, из 300 наблюдавшихся нами больных ревматоидным артритом амилоидоз развился у 17; в процессе катамнестического наблюдения он выявлен еще у одного ребенка, умершего при явлениях амилоидоза.

У всех больных с осложнением ревматоидного артрита амилоидозом болезнь началась остро, очень бурной картиной: высокая температура, аллергическая сыпь, висцеральные проявления типа перикардита, плеврита, пневмонии (у 7).

Только у 3 больных заболевание вначале имело рецидивирующий характер, у остальных протекало почти без клинического улучшения или с кратковременными периодами стихания активности.

Определяющими в клинике были: острота, выраженный аллергический компонент и непрерывное течение. Мочевой синдром, несмотря на его стертость, непостоянство в начальных фазах, следует признать наиболее ценным в диагностике амилоидной дистрофии — он наблюдался у всех детей.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Амилоидные массы у больных ревматоидным артритом наиболее часто откладываются в селезенке и печени, затем — в почках и надпочечниках (Teilum, Lindahl, 1954; Laroche, Lagrue, 1958, и др.). Если у больного установлен амилоидоз печени при ее пункционной биопсии и одновременно имеются признаки поражения почек, практически можно утверждать амилоидоз последних — так часто их сочетание у больных…

Гиперплазия лимфатических узлов у больных с явлениями амилоидоза — непостоянный симптом; в поздних стадиях одновременно со стиханием изменений в суставах периферические лимфатические узлы уменьшались в размерах, они становились менее сочными — плотными, напоминая «железы-камушки», наблюдаемые у больных туберкулезной интоксикацией. Увеличение печени и селезенки определялось практически у всех детей с явлениями амилоидоза, но значительная гиперплазия селезенки…

Первые признаки амилоидоза появились у некоторых из наблюдавшихся нами больных довольно рано — уже на 4 — 5 — 7-м месяце заболевания, 2 — 3-м году, но чаще спустя несколько лет. Rubens-Duval, Villianmey (1959) выделили три клинические формы амилоидоза у взрослых, больных ревматоидным артритом: амилоидный полиартрит; нефротический синдром; скрытый амилоидоз. В качестве клинических особенностей первой…

Летальность среди наблюдавшихся Duthie с соавторами больных превышала общую смертность среди прочего населения, но причины смерти, по их данным, были теми же (кардиоваскулярные заболевания, инфекции, злокачественные новообразования и пр.), чаще умирали больные с тяжелым течением ревматоидного артрита. Структуру летальности в цитируемых работах авторы не приводят. Они считают прогностически неблагоприятными длительно-удерживающуюся активность процесса (без ремиссий), рано…

Конкретных указаний о частоте летальных исходов при ревматоидном артрите у взрослых мы не нашли. Все авторы отмечают их увеличение с нарастанием тяжести заболевания. По данным М. Г. Астапенко (1965), из 80 больных с суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита умерло 5 (7,5%), 2 из них при явлениях системного васкулита, 3 — почечной недостаточности и уремии, очевидно, как…

Популярное
Новое Прочее