Первые признаки амилоидоза у некоторых из наблюдавшихся нами больных

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Течение и исход заболевания / Первые признаки амилоидоза у некоторых из наблюдавшихся нами больных

Первые признаки амилоидоза появились у некоторых из наблюдавшихся нами больных довольно рано — уже на 4 — 5 — 7-м месяце заболевания, 2 — 3-м году, но чаще спустя несколько лет.

Rubens-Duval, Villianmey (1959) выделили три клинические формы амилоидоза у взрослых, больных ревматоидным артритом:

  1. амилоидный полиартрит;
  2. нефротический синдром;
  3. скрытый амилоидоз.

В качестве клинических особенностей первой формы они приводят очень бурную симптоматику ревматоидного артрита с аллергическими высыпаниями, высокой лихорадкой, анемией, гиперлейкоцитозом и поражением печени, селезенки и почек амилоидным процессом.

У больных второй формой на фоне менее ярких клинических проявлений признаки амилоидного нефроза выявляются постепенно. И третья форма (скрытый амилоидоз) диагностируется только биопсией или во время вскрытия. Приведенное подразделение нельзя признать вполне удовлетворительным уже потому, что само название первой формы как бы подменяет собой основное заболевание.

Однако эта классификация указывает на неодинаковую тяжесть и генерализацию амилоидоза при различных вариантах течения ревматоидного артрита и фиксирует взимание на возможности раннего развития амилоидного перерождения органов. Среди наблюдавшихся нами больных у 7 человек можно было говорить о первой форме амилоидоза, или, как его называют Rubens-Duval, Villlianmey, о гепато-спленоренальном амилоидозе.

Течение и исходы ревматоидного артрита тесно связаны как с формой заболевания, так и со сроками начала лечения, его непрерывностью, длительностью и комплексностью. У детей, как и у взрослых, согласно литературным указаниям и нашим собственным наблюдениям, применение стероидных гормонов не предупреждает развития амилоидоза.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Амилоидное перерождение органов развилось у 18 из 263 детей, из них четверо умерли в связи с явлениями амилоидоза; летальный исход у 2 больных не был связан с основным заболеванием. Таким образом, умерло от ревматоидного артрита 4 человека (1,5%). Обращает на себя внимание сравнительно плохой прогноз при суставно-висцеральной форме заболевания, особенно при непрерывно рецидивирующем его течении….

Необходимо отметить, что в процессе длительного клинико-катамнестического наблюдения у ряда больных констатирована «смена» клинического варианта течения. Заболевание приобрело черты непрерывно рецидивирующего процесса у 7 детей, поступивших под наблюдение с симптомами аллергического субсепсиса, у одного — с острым и у троих — с подострым течением ревматоидного артрита. С учетом данных анамнеза из 300 наблюдавшихся нами больных…

Название «амилоидная болезнь» принадлежит Virchow, который ошибочно считал вещество, откладывающееся в органах, близким к крахмалу и растительной клетчатке. Это название утвердилось и применяется до сего времени. Исследованиями многочисленных авторов установлено, что амилоидоз может развиваться при самых различных патологических состояниях. Наиболее часто он возникает у больных туберкулезом, бронхоэктазией и некоторыми другими гнойными процессами и ревматоидным артритом,…

Амилоидные массы у больных ревматоидным артритом наиболее часто откладываются в селезенке и печени, затем — в почках и надпочечниках (Teilum, Lindahl, 1954; Laroche, Lagrue, 1958, и др.). Если у больного установлен амилоидоз печени при ее пункционной биопсии и одновременно имеются признаки поражения почек, практически можно утверждать амилоидоз последних — так часто их сочетание у больных…

Клинические проявления амилоидоза при различных заболеваниях, в особенности у взрослых, изучались многими авторами; это в основном касается почечных проявлений как более или менее «манифестных». Клиника амилоидоза у больных ревматоидным артритом освещена в литературе недостаточно. В педиатрической же печати мы не встретили по этому вопросу ни одной специальной работы. Как указывалось ранее, из 300 наблюдавшихся нами…

Популярное
Новое Прочее