Первые признаки амилоидоза у некоторых из наблюдавшихся нами больных

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Течение и исход заболевания / Первые признаки амилоидоза у некоторых из наблюдавшихся нами больных

Первые признаки амилоидоза появились у некоторых из наблюдавшихся нами больных довольно рано — уже на 4 — 5 — 7-м месяце заболевания, 2 — 3-м году, но чаще спустя несколько лет.

Rubens-Duval, Villianmey (1959) выделили три клинические формы амилоидоза у взрослых, больных ревматоидным артритом:

  1. амилоидный полиартрит;
  2. нефротический синдром;
  3. скрытый амилоидоз.

В качестве клинических особенностей первой формы они приводят очень бурную симптоматику ревматоидного артрита с аллергическими высыпаниями, высокой лихорадкой, анемией, гиперлейкоцитозом и поражением печени, селезенки и почек амилоидным процессом.

У больных второй формой на фоне менее ярких клинических проявлений признаки амилоидного нефроза выявляются постепенно. И третья форма (скрытый амилоидоз) диагностируется только биопсией или во время вскрытия. Приведенное подразделение нельзя признать вполне удовлетворительным уже потому, что само название первой формы как бы подменяет собой основное заболевание.

Однако эта классификация указывает на неодинаковую тяжесть и генерализацию амилоидоза при различных вариантах течения ревматоидного артрита и фиксирует взимание на возможности раннего развития амилоидного перерождения органов. Среди наблюдавшихся нами больных у 7 человек можно было говорить о первой форме амилоидоза, или, как его называют Rubens-Duval, Villlianmey, о гепато-спленоренальном амилоидозе.

Течение и исходы ревматоидного артрита тесно связаны как с формой заболевания, так и со сроками начала лечения, его непрерывностью, длительностью и комплексностью. У детей, как и у взрослых, согласно литературным указаниям и нашим собственным наблюдениям, применение стероидных гормонов не предупреждает развития амилоидоза.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Клинические проявления амилоидоза при различных заболеваниях, в особенности у взрослых, изучались многими авторами; это в основном касается почечных проявлений как более или менее «манифестных». Клиника амилоидоза у больных ревматоидным артритом освещена в литературе недостаточно. В педиатрической же печати мы не встретили по этому вопросу ни одной специальной работы. Как указывалось ранее, из 300 наблюдавшихся нами…

Гиперплазия лимфатических узлов у больных с явлениями амилоидоза — непостоянный симптом; в поздних стадиях одновременно со стиханием изменений в суставах периферические лимфатические узлы уменьшались в размерах, они становились менее сочными — плотными, напоминая «железы-камушки», наблюдаемые у больных туберкулезной интоксикацией. Увеличение печени и селезенки определялось практически у всех детей с явлениями амилоидоза, но значительная гиперплазия селезенки…

Летальность среди наблюдавшихся Duthie с соавторами больных превышала общую смертность среди прочего населения, но причины смерти, по их данным, были теми же (кардиоваскулярные заболевания, инфекции, злокачественные новообразования и пр.), чаще умирали больные с тяжелым течением ревматоидного артрита. Структуру летальности в цитируемых работах авторы не приводят. Они считают прогностически неблагоприятными длительно-удерживающуюся активность процесса (без ремиссий), рано…

Конкретных указаний о частоте летальных исходов при ревматоидном артрите у взрослых мы не нашли. Все авторы отмечают их увеличение с нарастанием тяжести заболевания. По данным М. Г. Астапенко (1965), из 80 больных с суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита умерло 5 (7,5%), 2 из них при явлениях системного васкулита, 3 — почечной недостаточности и уремии, очевидно, как…

Летальный исход у детей, больных ревматоидным артритом, как и у взрослых, наступает всего чаще в связи с амилоидозом (сводные данные из литературы Bierich, 1960). На основании собственных клинических и амбулаторных наблюдений за 300 детьми, больными ревматоидным артритом, мы приходим к заключению о его волнообразном течении независимо от формы. При всех вариантах клинического течения периоды обострения…

Популярное
Новое Прочее