Первые признаки амилоидоза у некоторых из наблюдавшихся нами больных

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Течение и исход заболевания / Первые признаки амилоидоза у некоторых из наблюдавшихся нами больных

Первые признаки амилоидоза появились у некоторых из наблюдавшихся нами больных довольно рано — уже на 4 — 5 — 7-м месяце заболевания, 2 — 3-м году, но чаще спустя несколько лет.

Rubens-Duval, Villianmey (1959) выделили три клинические формы амилоидоза у взрослых, больных ревматоидным артритом:

  1. амилоидный полиартрит;
  2. нефротический синдром;
  3. скрытый амилоидоз.

В качестве клинических особенностей первой формы они приводят очень бурную симптоматику ревматоидного артрита с аллергическими высыпаниями, высокой лихорадкой, анемией, гиперлейкоцитозом и поражением печени, селезенки и почек амилоидным процессом.

У больных второй формой на фоне менее ярких клинических проявлений признаки амилоидного нефроза выявляются постепенно. И третья форма (скрытый амилоидоз) диагностируется только биопсией или во время вскрытия. Приведенное подразделение нельзя признать вполне удовлетворительным уже потому, что само название первой формы как бы подменяет собой основное заболевание.

Однако эта классификация указывает на неодинаковую тяжесть и генерализацию амилоидоза при различных вариантах течения ревматоидного артрита и фиксирует взимание на возможности раннего развития амилоидного перерождения органов. Среди наблюдавшихся нами больных у 7 человек можно было говорить о первой форме амилоидоза, или, как его называют Rubens-Duval, Villlianmey, о гепато-спленоренальном амилоидозе.

Течение и исходы ревматоидного артрита тесно связаны как с формой заболевания, так и со сроками начала лечения, его непрерывностью, длительностью и комплексностью. У детей, как и у взрослых, согласно литературным указаниям и нашим собственным наблюдениям, применение стероидных гормонов не предупреждает развития амилоидоза.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Летальность среди наблюдавшихся Duthie с соавторами больных превышала общую смертность среди прочего населения, но причины смерти, по их данным, были теми же (кардиоваскулярные заболевания, инфекции, злокачественные новообразования и пр.), чаще умирали больные с тяжелым течением ревматоидного артрита. Структуру летальности в цитируемых работах авторы не приводят. Они считают прогностически неблагоприятными длительно-удерживающуюся активность процесса (без ремиссий), рано…

Конкретных указаний о частоте летальных исходов при ревматоидном артрите у взрослых мы не нашли. Все авторы отмечают их увеличение с нарастанием тяжести заболевания. По данным М. Г. Астапенко (1965), из 80 больных с суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита умерло 5 (7,5%), 2 из них при явлениях системного васкулита, 3 — почечной недостаточности и уремии, очевидно, как…

Летальный исход у детей, больных ревматоидным артритом, как и у взрослых, наступает всего чаще в связи с амилоидозом (сводные данные из литературы Bierich, 1960). На основании собственных клинических и амбулаторных наблюдений за 300 детьми, больными ревматоидным артритом, мы приходим к заключению о его волнообразном течении независимо от формы. При всех вариантах клинического течения периоды обострения…

Первично хроническому течению заболевания не свойственны «манифестные» признаки, но, раз появившись, симптомы болезни держались постоянно, периодически слегка обостряясь и неуклонно прогрессируя. При подостром течении ревматоидного артрита наблюдалось медленное, вялое развитие процесса: неяркие волны обострения чередовались с периодами стихания или полной клинической ремиссии. Рецидивирующее течение характеризовалось отдельными острыми атаками, сменявшимися ремиссией, острое течение — приступом артрита,…

Амилоидное перерождение органов развилось у 18 из 263 детей, из них четверо умерли в связи с явлениями амилоидоза; летальный исход у 2 больных не был связан с основным заболеванием. Таким образом, умерло от ревматоидного артрита 4 человека (1,5%). Обращает на себя внимание сравнительно плохой прогноз при суставно-висцеральной форме заболевания, особенно при непрерывно рецидивирующем его течении….

Популярное
Новое Прочее