Гемангиоперицитома (haemangiopericytoma)

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли.

Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки более однотипные, круглые или овальные в отличие от веретенообразных клеток гемангиоперицитомы.

Гемангиосаркома

Гемангиоэндотелиома (haemangiosarcoma, haemangioendothelioma)

Это злокачественные опухоли, развивающиеся из кровеносных сосудов. Они встречаются редко, но наблюдаются и у детей. Истинной сосудистой опухолью является только гемангиоэндотелиома, развивающаяся из эндотелиальных клеток капилляров. Гемангиосаркома происходит из перителиальных клеток и по своему строению является фибросаркомой с заметной пролиферацией капилляров.

Гемангиоэпителиома обычно проявляется в виде выступающей над уровнем кожи диффузной, инфильтрующей опухолевой массы, мягкой консистенции темно-красного цвета. Эта масса медленно, но беспрестанно увеличивается и может достигать больших размеров. Метастазы развиваются сравнительно поздно.

Мы наблюдали злокачественную гемангиоэндотелиому у ребенка 10 лет, которая сопровождалась рассеянными проявлениями геморрагического диатеза вследствие метастазирования.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…

Показания для лечения, выбор средства и метода лечения опухолей кожи определяются в зависимости от их доброкачественности или злокачественности, от их количества, размеров, местоположения, формы и гистологического строения. Все злокачественные опухоли, или при подозрении на злокачественность опухоли, удаляют или уничтожают независимо от размеров и локализации. В целях этого в зависимости от индивидуальных показаний и вида опухолей…

При ретикулезах, как и в главе о кожных проявлениях при болезнях крови уже рассматривались доброкачественные опухоли ретикулогистиоцитарной и кроветворной системы. Злокачественные опухоли этих систем обычно развиваются в виде множественных очагов. В одних случаях эти опухоли являются первичными и единственными проявлениями заболевания; в других — они сопровождаются или следуют за системным заболеванием ретикулогистиоцитарной или кроветворной системы,…

Этот вид саркомы характеризуется гистологически более крупными клетками с бледной цитоплазмой и яйцевидными или круглыми ретикулярными ядрами. В зависимости от степени зрелости клеток и от того, в какую сторону направлена их дифференциация, ретикулосаркома описывается под различными синонимами (ретотельсаркома, ретикулоклеточная лимфосаркома, лимфобластная, лимфоцитная и фолликулярная лимфосаркома и др.). Наиболее недифференцированные формы называются иногда stemcell lymphosarcoma. Большинство…

Популярное
Новое Прочее