Злокачественные опухоли (Явления со стороны кожи)

Частота их при лимфосаркоме различна при отдельных формах. Кожные явления наблюдаются в 20% случаев. При лимфоцитной лимфосаркоме изменения на коже также узловатые, опухолеподобные или в виде бляшек.

У девочки 10 лет мы наблюдали лимфосаркому кожи на одной ноге, причем кожа, покрывающая узлы, была синюшна и пронизана телеангиэктазиями. Вся нижняя конечность отекла, и поражение охватило паховые, бедренные и подвздошные лимфатические узлы.

При ретикулосаркоме в коже образуются плоские или опухолевидные инфильтраты, цвет которых варьирует от розового до ливидно-синего. Количество и размеры инфильтратов различные.

Кожные изменения при лимфобластной лимфосаркоме выражаются узлами, бляшками и опухолями, нередко сопровождаются пурпурой.

При так называемой «stеmсеll lуmрhоsаrсоmа» в коже образуются одиночные или множественные опухолеподобные образования. В течение некоторого времени может сохраняться местный характер заболевания.

При болезни Бриля-Симмерса (Brill-Symmers) (фолликулярная лимфома) поражаются преимущественно лимфатические узлы, которые сильно увеличиваются. Кожа поражается редко; на ней появляются рассеянные плотные коричневато-красные узелки.

Перечисленные выше кожные явления при злокачественном ретикулезе являются специфичными. Кроме того, наблюдаются и неспецифические кожные высыпания (пятнистые, узловатые, пурпурозные, буллезные, экзематоподобные, эритродермические). Нередко одновременно существуют специфические и неспецифические сыпи, а иногда специфические сыпи и вообще злокачественный ретикулез появляются после длительно существующей неспецифической кожной сыпи (дерматит, экзема, псориаз, нейродермит).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…

Показания для лечения, выбор средства и метода лечения опухолей кожи определяются в зависимости от их доброкачественности или злокачественности, от их количества, размеров, местоположения, формы и гистологического строения. Все злокачественные опухоли, или при подозрении на злокачественность опухоли, удаляют или уничтожают независимо от размеров и локализации. В целях этого в зависимости от индивидуальных показаний и вида опухолей…

При ретикулезах, как и в главе о кожных проявлениях при болезнях крови уже рассматривались доброкачественные опухоли ретикулогистиоцитарной и кроветворной системы. Злокачественные опухоли этих систем обычно развиваются в виде множественных очагов. В одних случаях эти опухоли являются первичными и единственными проявлениями заболевания; в других — они сопровождаются или следуют за системным заболеванием ретикулогистиоцитарной или кроветворной системы,…

Популярное
Новое Прочее