Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к Impetigo Bockhartосновному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера.

Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула, той части его, которая поражается патологическим процессом, а также топографией поражения, вирулентностью стафилококка, иммунобиологическим состоянием пораженного организма.

Клинические формы стафилококкового фолликулита

Остиофолликулит (Ostiofolliculitis)

Заболевание, которое называется также рогоfolliculitis acuta superfi cialis, folliculitis orificialis, impetigo Bockhart, порофолликулярный ny стулез, наблюдается главным образом на волосистых участках, в первую очередь на головеудетей.

У взрослых встречается еще на верхних и нижних конечностях и в области половых органов. Пустулки возникают и развиваются очень быстро, почти внезапно, наиболее часто после применения лекарства, непереносимого кожей (масла, ртуть, дегти), после компрессов, при потливости, вокруг хронических инфицированных язв и трудно заживающих ожогов, в результате расчесывания зудящих кожных заболеваний (чесотка, экзема, строфулюс), после других ранений и загрязнения кожи, в окружности фурункула.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Популярное
Новое Прочее