Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к Impetigo Bockhartосновному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера.

Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула, той части его, которая поражается патологическим процессом, а также топографией поражения, вирулентностью стафилококка, иммунобиологическим состоянием пораженного организма.

Клинические формы стафилококкового фолликулита

Остиофолликулит (Ostiofolliculitis)

Заболевание, которое называется также рогоfolliculitis acuta superfi cialis, folliculitis orificialis, impetigo Bockhart, порофолликулярный ny стулез, наблюдается главным образом на волосистых участках, в первую очередь на головеудетей.

У взрослых встречается еще на верхних и нижних конечностях и в области половых органов. Пустулки возникают и развиваются очень быстро, почти внезапно, наиболее часто после применения лекарства, непереносимого кожей (масла, ртуть, дегти), после компрессов, при потливости, вокруг хронических инфицированных язв и трудно заживающих ожогов, в результате расчесывания зудящих кожных заболеваний (чесотка, экзема, строфулюс), после других ранений и загрязнения кожи, в окружности фурункула.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

Популярное
Новое Прочее