Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к Impetigo Bockhartосновному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера.

Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула, той части его, которая поражается патологическим процессом, а также топографией поражения, вирулентностью стафилококка, иммунобиологическим состоянием пораженного организма.

Клинические формы стафилококкового фолликулита

Остиофолликулит (Ostiofolliculitis)

Заболевание, которое называется также рогоfolliculitis acuta superfi cialis, folliculitis orificialis, impetigo Bockhart, порофолликулярный ny стулез, наблюдается главным образом на волосистых участках, в первую очередь на головеудетей.

У взрослых встречается еще на верхних и нижних конечностях и в области половых органов. Пустулки возникают и развиваются очень быстро, почти внезапно, наиболее часто после применения лекарства, непереносимого кожей (масла, ртуть, дегти), после компрессов, при потливости, вокруг хронических инфицированных язв и трудно заживающих ожогов, в результате расчесывания зудящих кожных заболеваний (чесотка, экзема, строфулюс), после других ранений и загрязнения кожи, в окружности фурункула.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Популярное
Новое Прочее