Клинические формы стафилококкового фолликулита (Остиофолликулит)

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы.

Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в корочку, не вскрываясь, однако затем появляются новые элементы, которые придают полиморфный вид всей высыпи.

На волосистой части головы у детей клиническая картина имеет несколько иной вид. Без видимой причины, приступами с более или менее значительными промежутками затихания или полного прекращения высыпаний, возникает милиарный пустулез. Обычно за день до его появления детям уже нездоровится, опухают лимфатические узлы, они становятся болезненными, легко прощупываются.

На другой день сыпь уже полностью развивается, но пустулы быстро засыхают; процесс затихает, до нового приступа.

Диагноз прост. Заболевание не следует смешивать с фурункулом и impetigo vulgaris. Прогноз благоприятный. Чаще всего наступает спонтанное засыхание высыпи и выздоровление.

Лечат заболевание, вскрывая пустулы пинцетом и затем вытирая участок спиртовым раствором биомицина (ауреомицина) 0,5/200,0 или иной антисептической жидкостью. Можно применять антисептические взбалтываемые смеси с сульфаниламидами, антибиотиками, риванолом.

Когда описанный остиофолликулит на голове у детей возникает часто повторяющимися и переходящими один в другой приступами, он может стать хроническим заболеванием, весьма напоминающим сикоз у взрослых. В таких случаях говорят о sycosis capillitii infantum.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее