Клинические формы стафилококкового фолликулита (Остиофолликулит)

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы.

Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в корочку, не вскрываясь, однако затем появляются новые элементы, которые придают полиморфный вид всей высыпи.

На волосистой части головы у детей клиническая картина имеет несколько иной вид. Без видимой причины, приступами с более или менее значительными промежутками затихания или полного прекращения высыпаний, возникает милиарный пустулез. Обычно за день до его появления детям уже нездоровится, опухают лимфатические узлы, они становятся болезненными, легко прощупываются.

На другой день сыпь уже полностью развивается, но пустулы быстро засыхают; процесс затихает, до нового приступа.

Диагноз прост. Заболевание не следует смешивать с фурункулом и impetigo vulgaris. Прогноз благоприятный. Чаще всего наступает спонтанное засыхание высыпи и выздоровление.

Лечат заболевание, вскрывая пустулы пинцетом и затем вытирая участок спиртовым раствором биомицина (ауреомицина) 0,5/200,0 или иной антисептической жидкостью. Можно применять антисептические взбалтываемые смеси с сульфаниламидами, антибиотиками, риванолом.

Когда описанный остиофолликулит на голове у детей возникает часто повторяющимися и переходящими один в другой приступами, он может стать хроническим заболеванием, весьма напоминающим сикоз у взрослых. В таких случаях говорят о sycosis capillitii infantum.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее