Клинические формы стафилококкового фолликулита (Остиофолликулит)

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы.

Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в корочку, не вскрываясь, однако затем появляются новые элементы, которые придают полиморфный вид всей высыпи.

На волосистой части головы у детей клиническая картина имеет несколько иной вид. Без видимой причины, приступами с более или менее значительными промежутками затихания или полного прекращения высыпаний, возникает милиарный пустулез. Обычно за день до его появления детям уже нездоровится, опухают лимфатические узлы, они становятся болезненными, легко прощупываются.

На другой день сыпь уже полностью развивается, но пустулы быстро засыхают; процесс затихает, до нового приступа.

Диагноз прост. Заболевание не следует смешивать с фурункулом и impetigo vulgaris. Прогноз благоприятный. Чаще всего наступает спонтанное засыхание высыпи и выздоровление.

Лечат заболевание, вскрывая пустулы пинцетом и затем вытирая участок спиртовым раствором биомицина (ауреомицина) 0,5/200,0 или иной антисептической жидкостью. Можно применять антисептические взбалтываемые смеси с сульфаниламидами, антибиотиками, риванолом.

Когда описанный остиофолликулит на голове у детей возникает часто повторяющимися и переходящими один в другой приступами, он может стать хроническим заболеванием, весьма напоминающим сикоз у взрослых. В таких случаях говорят о sycosis capillitii infantum.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Популярное
Новое Прочее