Клинические формы стафилококкового фолликулита (Остиофолликулит)

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы.

Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в корочку, не вскрываясь, однако затем появляются новые элементы, которые придают полиморфный вид всей высыпи.

На волосистой части головы у детей клиническая картина имеет несколько иной вид. Без видимой причины, приступами с более или менее значительными промежутками затихания или полного прекращения высыпаний, возникает милиарный пустулез. Обычно за день до его появления детям уже нездоровится, опухают лимфатические узлы, они становятся болезненными, легко прощупываются.

На другой день сыпь уже полностью развивается, но пустулы быстро засыхают; процесс затихает, до нового приступа.

Диагноз прост. Заболевание не следует смешивать с фурункулом и impetigo vulgaris. Прогноз благоприятный. Чаще всего наступает спонтанное засыхание высыпи и выздоровление.

Лечат заболевание, вскрывая пустулы пинцетом и затем вытирая участок спиртовым раствором биомицина (ауреомицина) 0,5/200,0 или иной антисептической жидкостью. Можно применять антисептические взбалтываемые смеси с сульфаниламидами, антибиотиками, риванолом.

Когда описанный остиофолликулит на голове у детей возникает часто повторяющимися и переходящими один в другой приступами, он может стать хроническим заболеванием, весьма напоминающим сикоз у взрослых. В таких случаях говорят о sycosis capillitii infantum.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Мази При всех формах пиодермитов, а особенно в подострой и хронической стадии, когда наблюдается мокнутие, при всех локализациях пиодермита, за исключением интертригонозных процессов, наиболее удобными, эффективными и глубокодействующими являются антисептические мази. Даже в тех случаях, когда в начале лечения необходимо применить другие лекарственные формы и комбинации, в конце необходимо применение мази для удаления последних корок…

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Популярное
Новое Прочее