Клинические формы стафилококкового фолликулита (Sycosis capillitii infantum)

Sycosis capillitii infantum (Rayer)

При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому заболеванию и пр.

Сикоз в детском возрасте — хроническое, длящееся месяцами и годами заболевание, которое чрезвычайно трудно поддается лечению. Оно может начаться спонтанно, без видимых причин, но гораздо чаще возникает вследствие повторяющихся медикаментозных и других травм.

Наблюдается часто при неправильном лечении глубоких и поверхностных ожогов и повреждений на волосистой части головы.

Практический врач никогда не должен забывать о возможности появления острого поверхностного фолликулита, а затем и сикоза на волосистой части головы у детей при лечении других болезненных процессов в этой области. Во избежание этой опасности необходимо соблюдение строжайшей асептики, применение медикаментов и лечебных манипуляций всегда с учетом минимальной травматизации (не следует, например, применять в течение долгого времени влажные повязки), а при первой вспышке порофолликулита на него следует смотреть серьезно, проводя правильное лечение.

Фолликулярныйабсцесс (Abscessus follicularis, abces en sablier)

Идет речь об образовании в фолликуле под остиофолликулярной пустулой небольшого абсцесса, так что взаимное расположение пустулы и абсцесса напоминает песочные часы. В этих случаях, после исчезновения пустулы, место, где она была, остается болезненным. Если удалить корочку засохшей пустулы и надавить это место, то покажется капелька гноя. После выдавливания процесс проходит, или же из него развивается настоящий более крупный абсцесс или флегмона.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Мази При всех формах пиодермитов, а особенно в подострой и хронической стадии, когда наблюдается мокнутие, при всех локализациях пиодермита, за исключением интертригонозных процессов, наиболее удобными, эффективными и глубокодействующими являются антисептические мази. Даже в тех случаях, когда в начале лечения необходимо применить другие лекарственные формы и комбинации, в конце необходимо применение мази для удаления последних корок…

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Популярное
Новое Прочее