Клинические формы стафилококкового фолликулита (Sycosis capillitii infantum)

Sycosis capillitii infantum (Rayer)

При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому заболеванию и пр.

Сикоз в детском возрасте — хроническое, длящееся месяцами и годами заболевание, которое чрезвычайно трудно поддается лечению. Оно может начаться спонтанно, без видимых причин, но гораздо чаще возникает вследствие повторяющихся медикаментозных и других травм.

Наблюдается часто при неправильном лечении глубоких и поверхностных ожогов и повреждений на волосистой части головы.

Практический врач никогда не должен забывать о возможности появления острого поверхностного фолликулита, а затем и сикоза на волосистой части головы у детей при лечении других болезненных процессов в этой области. Во избежание этой опасности необходимо соблюдение строжайшей асептики, применение медикаментов и лечебных манипуляций всегда с учетом минимальной травматизации (не следует, например, применять в течение долгого времени влажные повязки), а при первой вспышке порофолликулита на него следует смотреть серьезно, проводя правильное лечение.

Фолликулярныйабсцесс (Abscessus follicularis, abces en sablier)

Идет речь об образовании в фолликуле под остиофолликулярной пустулой небольшого абсцесса, так что взаимное расположение пустулы и абсцесса напоминает песочные часы. В этих случаях, после исчезновения пустулы, место, где она была, остается болезненным. Если удалить корочку засохшей пустулы и надавить это место, то покажется капелька гноя. После выдавливания процесс проходит, или же из него развивается настоящий более крупный абсцесс или флегмона.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Популярное
Новое Прочее