Клинические формы стафилококкового фолликулита (Sycosis capillitii infantum)

Sycosis capillitii infantum (Rayer)

При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому заболеванию и пр.

Сикоз в детском возрасте — хроническое, длящееся месяцами и годами заболевание, которое чрезвычайно трудно поддается лечению. Оно может начаться спонтанно, без видимых причин, но гораздо чаще возникает вследствие повторяющихся медикаментозных и других травм.

Наблюдается часто при неправильном лечении глубоких и поверхностных ожогов и повреждений на волосистой части головы.

Практический врач никогда не должен забывать о возможности появления острого поверхностного фолликулита, а затем и сикоза на волосистой части головы у детей при лечении других болезненных процессов в этой области. Во избежание этой опасности необходимо соблюдение строжайшей асептики, применение медикаментов и лечебных манипуляций всегда с учетом минимальной травматизации (не следует, например, применять в течение долгого времени влажные повязки), а при первой вспышке порофолликулита на него следует смотреть серьезно, проводя правильное лечение.

Фолликулярныйабсцесс (Abscessus follicularis, abces en sablier)

Идет речь об образовании в фолликуле под остиофолликулярной пустулой небольшого абсцесса, так что взаимное расположение пустулы и абсцесса напоминает песочные часы. В этих случаях, после исчезновения пустулы, место, где она была, остается болезненным. Если удалить корочку засохшей пустулы и надавить это место, то покажется капелька гноя. После выдавливания процесс проходит, или же из него развивается настоящий более крупный абсцесс или флегмона.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее