Клинические формы стафилококкового фолликулита (Фурункул)

Фурункул (Furunculus)

Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от множественных кожных абсцессов, являющихся стафилококковым поражением потовых желез.

В центре некротической части фурункула (некротический стержень) всегда находят колонию стафилококков. Вследствие особой структуры фурункула, его никогда не следует выдавливать — некротический стержень после отторжения нужно удалить пинцетом или уничтожить прижигателем, если не удалось, конечно, прекратить развитие фурункула консервативными общими и местными средствами.

При хроническом, упорном фурункулезе, который у детей встречается реже, следует иметь в виду некоторые предрасполагающие факторы, такие как сахарный диабет, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, слабое питание, нефрит, тонзиллит, хронические гнойные процессы (отит и др.).

Особого внимания заслуживают в частности фурункулы, расположенные на лице (на губах, вокруг носа и глаз), которые сопровождаются часто лихорадкой и сильной болезненностью. При этих фурункулах могут возникнуть метастатические абсцессы в легких, тромбоз венозных синусов, менингит.

Вокруг фурункула может развиться истинный абсцесс — abscessus perifuruncularis. Отсюда вследствие поражения новых соседних фолликулов, из которых каждый становится центром некротического процесса, развивается так называемый карбункул (carbunculus), а дальше и стафилококковая флегмона, которая наблюдается довольно редко. Чаще флегмона бывает стрептококковой и пневмококковой.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Популярное
Новое Прочее