
Фурункул (Furunculus)
Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от множественных кожных абсцессов, являющихся стафилококковым поражением потовых желез.
В центре некротической части фурункула (некротический стержень) всегда находят колонию стафилококков. Вследствие особой структуры фурункула, его никогда не следует выдавливать — некротический стержень после отторжения нужно удалить пинцетом или уничтожить прижигателем, если не удалось, конечно, прекратить развитие фурункула консервативными общими и местными средствами.
При хроническом, упорном фурункулезе, который у детей встречается реже, следует иметь в виду некоторые предрасполагающие факторы, такие как сахарный диабет, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, слабое питание, нефрит, тонзиллит, хронические гнойные процессы (отит и др.).
Особого внимания заслуживают в частности фурункулы, расположенные на лице (на губах, вокруг носа и глаз), которые сопровождаются часто лихорадкой и сильной болезненностью. При этих фурункулах могут возникнуть метастатические абсцессы в легких, тромбоз венозных синусов, менингит.
Вокруг фурункула может развиться истинный абсцесс — abscessus perifuruncularis. Отсюда вследствие поражения новых соседних фолликулов, из которых каждый становится центром некротического процесса, развивается так называемый карбункул (carbunculus), а дальше и стафилококковая флегмона, которая наблюдается довольно редко. Чаще флегмона бывает стрептококковой и пневмококковой.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…
Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…
В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…
У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….
При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…