Стафилококковые инфекции потовых желез

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез.

Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых.

У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально. Эккринные потовые железы у взрослых почти не подвергаются стафилококковой инфекции. У грудных детей эта инфекция поражает сально-волосяной фолликул главным образом на волосистой части головы; на остальных частях тела реже по сравнению с взрослыми (истинный фурункулез в грудном возрасте сравнительно редкое явление).

У грудных детей и вообще у детей до наступления полового созревания с не вполне развитыми апокринными потовыми железами не наблюдается подмышечного и перигенитального гидраденита, являющегося весьма частым заболеванием после полового созревания. У детей, преимущественно в грудном возрасте, стафилококковая инфекция потовых желез протекает в виде staphylodermia periporitica и staphylodermia sudoripara suppurativa, из которых вторая наблюдается исключительно в этом возрасте.

Стафилококковыйперипорит (Staphylodermia periporitica, periporitis staphylogenes)

Выражается в появлении многочисленных пустул, величиной с булавочную головку, бело-желтого цвета, окруженных красным венчиком. Высыпь обычно настолько многочисленная и густо расположенная, что полностью напоминает милиарную экзему (miliaria alba).

Мы полностью разделяем мнение Марфана, что miliaria alba следует идентифицировать с поверхностным стафилококковым перипоритом. Это воззрение связано и с профилактикой пиодермитов в детском возрасте, которая совпадает с профилактикой потливости у грудных детей, а, с другой стороны, требует, чтобы каждая милиарная экзантема рассматривалась как первое проявление пиодермита, что обусловливает и необходимость антисептического лечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Популярное
Новое Прочее