Стафилококковые инфекции потовых желез

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез.

Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых.

У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально. Эккринные потовые железы у взрослых почти не подвергаются стафилококковой инфекции. У грудных детей эта инфекция поражает сально-волосяной фолликул главным образом на волосистой части головы; на остальных частях тела реже по сравнению с взрослыми (истинный фурункулез в грудном возрасте сравнительно редкое явление).

У грудных детей и вообще у детей до наступления полового созревания с не вполне развитыми апокринными потовыми железами не наблюдается подмышечного и перигенитального гидраденита, являющегося весьма частым заболеванием после полового созревания. У детей, преимущественно в грудном возрасте, стафилококковая инфекция потовых желез протекает в виде staphylodermia periporitica и staphylodermia sudoripara suppurativa, из которых вторая наблюдается исключительно в этом возрасте.

Стафилококковыйперипорит (Staphylodermia periporitica, periporitis staphylogenes)

Выражается в появлении многочисленных пустул, величиной с булавочную головку, бело-желтого цвета, окруженных красным венчиком. Высыпь обычно настолько многочисленная и густо расположенная, что полностью напоминает милиарную экзему (miliaria alba).

Мы полностью разделяем мнение Марфана, что miliaria alba следует идентифицировать с поверхностным стафилококковым перипоритом. Это воззрение связано и с профилактикой пиодермитов в детском возрасте, которая совпадает с профилактикой потливости у грудных детей, а, с другой стороны, требует, чтобы каждая милиарная экзантема рассматривалась как первое проявление пиодермита, что обусловливает и необходимость антисептического лечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Рецептурные формы для группы случаев Присыпки. При изъязвленных пиодермитах, при вскрывшихся фурункулах, карбункулах, эктимах, вторично инфицированных ранах и язвах (травматических, пролежней и пр.), а также и при мокнущем импетиго на лице, когда нет возможности подсушить его иным способом (компрессом, раствором), то можно применить присыпки из антибиотиков и сульфаниламидов). При рассеянных на большой площади порофолликулитах и…

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее