Стафилококковые инфекции потовых желез

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез.

Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых.

У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально. Эккринные потовые железы у взрослых почти не подвергаются стафилококковой инфекции. У грудных детей эта инфекция поражает сально-волосяной фолликул главным образом на волосистой части головы; на остальных частях тела реже по сравнению с взрослыми (истинный фурункулез в грудном возрасте сравнительно редкое явление).

У грудных детей и вообще у детей до наступления полового созревания с не вполне развитыми апокринными потовыми железами не наблюдается подмышечного и перигенитального гидраденита, являющегося весьма частым заболеванием после полового созревания. У детей, преимущественно в грудном возрасте, стафилококковая инфекция потовых желез протекает в виде staphylodermia periporitica и staphylodermia sudoripara suppurativa, из которых вторая наблюдается исключительно в этом возрасте.

Стафилококковыйперипорит (Staphylodermia periporitica, periporitis staphylogenes)

Выражается в появлении многочисленных пустул, величиной с булавочную головку, бело-желтого цвета, окруженных красным венчиком. Высыпь обычно настолько многочисленная и густо расположенная, что полностью напоминает милиарную экзему (miliaria alba).

Мы полностью разделяем мнение Марфана, что miliaria alba следует идентифицировать с поверхностным стафилококковым перипоритом. Это воззрение связано и с профилактикой пиодермитов в детском возрасте, которая совпадает с профилактикой потливости у грудных детей, а, с другой стороны, требует, чтобы каждая милиарная экзантема рассматривалась как первое проявление пиодермита, что обусловливает и необходимость антисептического лечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Популярное
Новое Прочее