Стафилококковые инфекции потовых желез

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез.

Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых.

У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально. Эккринные потовые железы у взрослых почти не подвергаются стафилококковой инфекции. У грудных детей эта инфекция поражает сально-волосяной фолликул главным образом на волосистой части головы; на остальных частях тела реже по сравнению с взрослыми (истинный фурункулез в грудном возрасте сравнительно редкое явление).

У грудных детей и вообще у детей до наступления полового созревания с не вполне развитыми апокринными потовыми железами не наблюдается подмышечного и перигенитального гидраденита, являющегося весьма частым заболеванием после полового созревания. У детей, преимущественно в грудном возрасте, стафилококковая инфекция потовых желез протекает в виде staphylodermia periporitica и staphylodermia sudoripara suppurativa, из которых вторая наблюдается исключительно в этом возрасте.

Стафилококковыйперипорит (Staphylodermia periporitica, periporitis staphylogenes)

Выражается в появлении многочисленных пустул, величиной с булавочную головку, бело-желтого цвета, окруженных красным венчиком. Высыпь обычно настолько многочисленная и густо расположенная, что полностью напоминает милиарную экзему (miliaria alba).

Мы полностью разделяем мнение Марфана, что miliaria alba следует идентифицировать с поверхностным стафилококковым перипоритом. Это воззрение связано и с профилактикой пиодермитов в детском возрасте, которая совпадает с профилактикой потливости у грудных детей, а, с другой стороны, требует, чтобы каждая милиарная экзантема рассматривалась как первое проявление пиодермита, что обусловливает и необходимость антисептического лечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее