Множественные милиарные абсцессы детей (Staphylodermia sudoripara suppurativa)

Periporitis staphylogenes — abscessus multiplexМножественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при отсутствии хорошего ухода за грудными детьми.

Высыпь начинается пустулами, величиной с булавочную головку (которые могут вырасти до размеров чечевицы), окруженными красной каемкой. В основе пустулы образуется инфильтрат в виде полусферического образования, расположенного глубоко в коже. Над многими из этих узелков пустулы не видно, а кожа имеет синевато-красную окраску.

Множественные милиарные абсцессы возникают в различном числе — единицами, десятками, сотнями — величиной от горошины до боба и больше. Они расположены глубоко в коже, вначале имеют плотную консистенцию, но весьма скоро размягчаются и флуктуируют. Возникают абсцессы не одновременно, так что в данный момент врач наблюдает их в различных стадиях эволюции.

Характерным для абсцессов является то, что вокруг самих узелков кожа не опухает, не краснеет и что они значительно менее болезненны, чем фурункулы. Многие абсцессы после размягчения и флуктуации вскрываются и заживают, образуя неглубокие рубчики. Отдельный абсцесс развивается сравнительно медленно. Скорость его развития прямо пропорциональна общему состоянию и тургору кожи ребенка. Чем лучше общее состояние и тургор, тем быстрее развивается и тем лучше протекает отдельный абсцесс и все заболевание в целом.

Множественные кожные абсцессы встречаются и у хорошо упитанных детей, но это бывает очень редко. Гораздо чаще заболевают грудные дети, ослабленные предшествовавшим заболеванием, в особенности с нарушенным питанием и сниженным тургором кожи. Все виды дистрофии усиливают предрасположение к множественным кожным абсцессам; особенно явно в этом отношении влияние нарушения молочного кормления и гипотрофий со снижением тургора и пастозным состоянием кожи. Множественные кожные абсцессы наблюдаются часто у туберкулезных и кахектических детей, у которых абсцессы могут возникнуть наряду со специфическими туберкулезными поражениями кожи.

Как уже было сказано, множественные кожные абсцессы обусловлены стафилоккоковой инфекцией. Однако в некоторых случаях сообщают и о стрептококковой инфекции. В патогенезе наряду с общим состоянием важную роль играет и потливость. Поэтому борьба с последней является важным фактором профилактики и лечения этого заболевания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Популярное
Новое Прочее