Impetigo contagiosaImpetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр.

Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев).

Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в большей части случаев — стрептококковой. В отличие от мнения Сабуро, что существует только одно импетиго, а именно стрептококковое, в настоящее время многие авторы считают, что существует и стафилококковое импетиго, а также и смешанные стрептостафило кокковые формы. В последнем случае говорят об impetigo vulgaris, считающемся наиболее частой и наиболее инфекционной формой импетиго.

По внешнему виду трудно отличить стрептококковое импетиго от стафилококкового. Подчеркивается, что при стрептококковых формах высыпание начинается светлыми пузырьками с красным венчиком, в то время как при стафилококковых формах пузырьки крупнее, напряженнее, быстро мутнеют и не имеют красного венчика.

Стрептококковый пузырек вскрывается легче и обладает склонностью к периферическому распространению, в то время как стафилококковый задерживается дольше и гной скапливается в нижнем его конце. Вместо характерных для стрептококкового импетиго соломенно-желтых корок, при стафилококковом импетиго корки имеют желто-коричневую окраску. После заживления при стрептококковом импетиго остаются временно эритемные пятна, а при стафилококковом — пигментные пятна.

При обеих формах, чаще при стрептококковом импетиго, нередко отмечаются поражения полости рта — явления, напоминающие афтозный стоматит, — околоногтевые воспаления. При распространенных формах можно наблюдать и поражения почек.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

Популярное
Новое Прочее