Impetigo contagiosaImpetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр.

Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев).

Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в большей части случаев — стрептококковой. В отличие от мнения Сабуро, что существует только одно импетиго, а именно стрептококковое, в настоящее время многие авторы считают, что существует и стафилококковое импетиго, а также и смешанные стрептостафило кокковые формы. В последнем случае говорят об impetigo vulgaris, считающемся наиболее частой и наиболее инфекционной формой импетиго.

По внешнему виду трудно отличить стрептококковое импетиго от стафилококкового. Подчеркивается, что при стрептококковых формах высыпание начинается светлыми пузырьками с красным венчиком, в то время как при стафилококковых формах пузырьки крупнее, напряженнее, быстро мутнеют и не имеют красного венчика.

Стрептококковый пузырек вскрывается легче и обладает склонностью к периферическому распространению, в то время как стафилококковый задерживается дольше и гной скапливается в нижнем его конце. Вместо характерных для стрептококкового импетиго соломенно-желтых корок, при стафилококковом импетиго корки имеют желто-коричневую окраску. После заживления при стрептококковом импетиго остаются временно эритемные пятна, а при стафилококковом — пигментные пятна.

При обеих формах, чаще при стрептококковом импетиго, нередко отмечаются поражения полости рта — явления, напоминающие афтозный стоматит, — околоногтевые воспаления. При распространенных формах можно наблюдать и поражения почек.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Популярное
Новое Прочее