Impetigo contagiosaImpetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр.

Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев).

Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в большей части случаев — стрептококковой. В отличие от мнения Сабуро, что существует только одно импетиго, а именно стрептококковое, в настоящее время многие авторы считают, что существует и стафилококковое импетиго, а также и смешанные стрептостафило кокковые формы. В последнем случае говорят об impetigo vulgaris, считающемся наиболее частой и наиболее инфекционной формой импетиго.

По внешнему виду трудно отличить стрептококковое импетиго от стафилококкового. Подчеркивается, что при стрептококковых формах высыпание начинается светлыми пузырьками с красным венчиком, в то время как при стафилококковых формах пузырьки крупнее, напряженнее, быстро мутнеют и не имеют красного венчика.

Стрептококковый пузырек вскрывается легче и обладает склонностью к периферическому распространению, в то время как стафилококковый задерживается дольше и гной скапливается в нижнем его конце. Вместо характерных для стрептококкового импетиго соломенно-желтых корок, при стафилококковом импетиго корки имеют желто-коричневую окраску. После заживления при стрептококковом импетиго остаются временно эритемные пятна, а при стафилококковом — пигментные пятна.

При обеих формах, чаще при стрептококковом импетиго, нередко отмечаются поражения полости рта — явления, напоминающие афтозный стоматит, — околоногтевые воспаления. При распространенных формах можно наблюдать и поражения почек.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее