Impetigo contagiosa (Эпидемическое распространение)

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго.

Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в начале заболевания отдельного ребенка импетиго иногда бывает весьма упорным и затяжным заболеванием. Отдельные фликтены засыхают нескоро, наблюдается продолжительное мокнутие, а в результате и появление новых очагов, причем инфекция очень легко передается окружающим. В конце эпидемии, а также в конце тяжелого импетиго и при слабой вирулентности инфекции процесс ограниченнее, суше и проходит быстрее.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз поставить нетрудно. Не следует смешивать импетиго с папулокрустоз ным сифилисом. Часто, и это важнее, следует принимать во внимание существование другого основного зудящего кожного заболевания, осложнением которого является импетиго. Полностью может напоминать импетиго крустозная экзема, и наоборот.

Импетиго дает клинические варианты в зависимости от своей локализации, от причин его возникновения, от общего состояния ребенка и, в частности, от его предрасположения, а, может быть, и в зависимости от вида стрептококков и их вирулентности.

Фликтенулезный кератит (keratitis phlyctaenulosa), иногда сопутствующий импетиго на лице. Заболевание рецидивирующее, затяжное, связанное с опасностью образования язв и лейком на роговице, угрожающих зрению.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания: Rp. Pyoctanini (Fuchsini);      Gentianavioleti 1,0;     Spiritus Vini 7; MDS. Наружное; и подобные. Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку». Взбалтываемые смеси и масла. В основу всех антисептических «болтушек»…

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Популярное
Новое Прочее