Impetigo contagiosa (Эпидемическое распространение)

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго.

Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в начале заболевания отдельного ребенка импетиго иногда бывает весьма упорным и затяжным заболеванием. Отдельные фликтены засыхают нескоро, наблюдается продолжительное мокнутие, а в результате и появление новых очагов, причем инфекция очень легко передается окружающим. В конце эпидемии, а также в конце тяжелого импетиго и при слабой вирулентности инфекции процесс ограниченнее, суше и проходит быстрее.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз поставить нетрудно. Не следует смешивать импетиго с папулокрустоз ным сифилисом. Часто, и это важнее, следует принимать во внимание существование другого основного зудящего кожного заболевания, осложнением которого является импетиго. Полностью может напоминать импетиго крустозная экзема, и наоборот.

Импетиго дает клинические варианты в зависимости от своей локализации, от причин его возникновения, от общего состояния ребенка и, в частности, от его предрасположения, а, может быть, и в зависимости от вида стрептококков и их вирулентности.

Фликтенулезный кератит (keratitis phlyctaenulosa), иногда сопутствующий импетиго на лице. Заболевание рецидивирующее, затяжное, связанное с опасностью образования язв и лейком на роговице, угрожающих зрению.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее