Impetigo contagiosa (Эпидемическое распространение)

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго.

Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в начале заболевания отдельного ребенка импетиго иногда бывает весьма упорным и затяжным заболеванием. Отдельные фликтены засыхают нескоро, наблюдается продолжительное мокнутие, а в результате и появление новых очагов, причем инфекция очень легко передается окружающим. В конце эпидемии, а также в конце тяжелого импетиго и при слабой вирулентности инфекции процесс ограниченнее, суше и проходит быстрее.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз поставить нетрудно. Не следует смешивать импетиго с папулокрустоз ным сифилисом. Часто, и это важнее, следует принимать во внимание существование другого основного зудящего кожного заболевания, осложнением которого является импетиго. Полностью может напоминать импетиго крустозная экзема, и наоборот.

Импетиго дает клинические варианты в зависимости от своей локализации, от причин его возникновения, от общего состояния ребенка и, в частности, от его предрасположения, а, может быть, и в зависимости от вида стрептококков и их вирулентности.

Фликтенулезный кератит (keratitis phlyctaenulosa), иногда сопутствующий импетиго на лице. Заболевание рецидивирующее, затяжное, связанное с опасностью образования язв и лейком на роговице, угрожающих зрению.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Популярное
Новое Прочее