Impetigo contagiosa (Эпидемическое распространение)

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго.

Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в начале заболевания отдельного ребенка импетиго иногда бывает весьма упорным и затяжным заболеванием. Отдельные фликтены засыхают нескоро, наблюдается продолжительное мокнутие, а в результате и появление новых очагов, причем инфекция очень легко передается окружающим. В конце эпидемии, а также в конце тяжелого импетиго и при слабой вирулентности инфекции процесс ограниченнее, суше и проходит быстрее.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз поставить нетрудно. Не следует смешивать импетиго с папулокрустоз ным сифилисом. Часто, и это важнее, следует принимать во внимание существование другого основного зудящего кожного заболевания, осложнением которого является импетиго. Полностью может напоминать импетиго крустозная экзема, и наоборот.

Импетиго дает клинические варианты в зависимости от своей локализации, от причин его возникновения, от общего состояния ребенка и, в частности, от его предрасположения, а, может быть, и в зависимости от вида стрептококков и их вирулентности.

Фликтенулезный кератит (keratitis phlyctaenulosa), иногда сопутствующий импетиго на лице. Заболевание рецидивирующее, затяжное, связанное с опасностью образования язв и лейком на роговице, угрожающих зрению.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Лечение пиодермитов в детском возрасте подчиняется тем же требованиям, что и у взрослых: подходящий общий режим, общее лечение, местное лечение. Аналогичными, в известной мере, являются и мероприятия профилактики. Однако в детском возрасте лечение и профилактика пиодермитов имеют ряд особенностей. Не подлежит сомнению, что большей частью излечения пиодермита добиваются прежде всего правильно поставленной местной терапией при…

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее