Стрептококковые пиодермиты (Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa))

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д.

Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но нередко появляется и протекает вполне самостоятельно. Начинается, как каждое импетиго, небольшой фликтеной, вскоре превращается в поверхностную трещину, покрытую корочкой, вокруг которой кожа покрасневшая, а эпидермис подрыт. Этим видом пиодермита болеют главным образом дети, реже взрослые. При открывании рта, в уголках его чувствуется боль.

Impetigo papulosa syphiloidesТечение заболевания хроническое, может длиться месяцами. При целовании, через посуду, соски, игрушки и другие предметы инфекция передается от ребенка к ребенку, и могут развиться эпидемии импетиго. В слюне пораженных impetigo fissurica лиц находят в изобилир стрептококков.

Impetigo fissurica обычно является выражением ослабленного общего состояния и витаминной недостаточности (витамина С, комплекса В). Возбудителями заеды наиболее часто бывают стрептококки, но могут быть и стафилококки, а также и другие кокки.

В дифференциальном диагнозе у взрослых, чаще чем у детей, следует иметь в виду: кандидоз, вторичный сифилис, недостаточность или отсутствие витамина В2 (арибофлавиноз), синдром Плуммера-Винсона (Plummer-Vinson).

Околоногтевое импетиго (tourniole) выражается в множестве поверхностных фликтен кожи вокруг ногтя, расположенных подковообразно.

Такова и наиболее часто встречающаяся у детей форма импетиго на пальцах. И здесь фликтены легко разрываются, открывая поверхностные эрозии.

Околоногтевое импетиго может превратиться в глубокий панариций с гноем, инфильтрацией, хроничностью и чрезвычайным упорством заболевания. В таких случаях, в особенности если поражено несколько пальцев на руке, следует подумать о так называемом acrodermatitis continua [Галлопо (Hallopeau)].

Это заболевание наблюдается и у детей, и не слишком редко. Отличается развитием вокруг ногтя пузырьков или фликтен, после разрыва которых эрозированная кожная поверхность слабо гноится и слегка вегетирует. Процесс отличается хронической, неопределенной продолжительности эволюцией, постепенно охватывая все пальцы и кисти рук. Считают, но это не доказано, что заболевание обусловлено стафилококковой инфекцией. При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду стафилококковые и стрептококковые паронихии, psoriasis pustulosa и так называемый бактерид Эндрюсса (Andrews).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Мази При всех формах пиодермитов, а особенно в подострой и хронической стадии, когда наблюдается мокнутие, при всех локализациях пиодермита, за исключением интертригонозных процессов, наиболее удобными, эффективными и глубокодействующими являются антисептические мази. Даже в тех случаях, когда в начале лечения необходимо применить другие лекарственные формы и комбинации, в конце необходимо применение мази для удаления последних корок…

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Популярное
Новое Прочее