Стрептококковые пиодермиты (Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa))

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д.

Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но нередко появляется и протекает вполне самостоятельно. Начинается, как каждое импетиго, небольшой фликтеной, вскоре превращается в поверхностную трещину, покрытую корочкой, вокруг которой кожа покрасневшая, а эпидермис подрыт. Этим видом пиодермита болеют главным образом дети, реже взрослые. При открывании рта, в уголках его чувствуется боль.

Impetigo papulosa syphiloidesТечение заболевания хроническое, может длиться месяцами. При целовании, через посуду, соски, игрушки и другие предметы инфекция передается от ребенка к ребенку, и могут развиться эпидемии импетиго. В слюне пораженных impetigo fissurica лиц находят в изобилир стрептококков.

Impetigo fissurica обычно является выражением ослабленного общего состояния и витаминной недостаточности (витамина С, комплекса В). Возбудителями заеды наиболее часто бывают стрептококки, но могут быть и стафилококки, а также и другие кокки.

В дифференциальном диагнозе у взрослых, чаще чем у детей, следует иметь в виду: кандидоз, вторичный сифилис, недостаточность или отсутствие витамина В2 (арибофлавиноз), синдром Плуммера-Винсона (Plummer-Vinson).

Околоногтевое импетиго (tourniole) выражается в множестве поверхностных фликтен кожи вокруг ногтя, расположенных подковообразно.

Такова и наиболее часто встречающаяся у детей форма импетиго на пальцах. И здесь фликтены легко разрываются, открывая поверхностные эрозии.

Околоногтевое импетиго может превратиться в глубокий панариций с гноем, инфильтрацией, хроничностью и чрезвычайным упорством заболевания. В таких случаях, в особенности если поражено несколько пальцев на руке, следует подумать о так называемом acrodermatitis continua [Галлопо (Hallopeau)].

Это заболевание наблюдается и у детей, и не слишком редко. Отличается развитием вокруг ногтя пузырьков или фликтен, после разрыва которых эрозированная кожная поверхность слабо гноится и слегка вегетирует. Процесс отличается хронической, неопределенной продолжительности эволюцией, постепенно охватывая все пальцы и кисти рук. Считают, но это не доказано, что заболевание обусловлено стафилококковой инфекцией. При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду стафилококковые и стрептококковые паронихии, psoriasis pustulosa и так называемый бактерид Эндрюсса (Andrews).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

При лечении детей для локальной терапии следует предпочитать мази перед компрессами, как более удобную для применения форму (их можно использовать с повязкой). Толстый пласт марли или компресс из ваты между пластами марли смачивают в жидкой мази и накладывают в виде повязки на поражение. Rp. Rivanoli 0,5; Sulfathiazoli 10,0; Olei Lini; Aquae Calcis 100,0; MDS. Наружное….

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее