Стрептококковые пиодермиты (Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa))

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д.

Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но нередко появляется и протекает вполне самостоятельно. Начинается, как каждое импетиго, небольшой фликтеной, вскоре превращается в поверхностную трещину, покрытую корочкой, вокруг которой кожа покрасневшая, а эпидермис подрыт. Этим видом пиодермита болеют главным образом дети, реже взрослые. При открывании рта, в уголках его чувствуется боль.

Impetigo papulosa syphiloidesТечение заболевания хроническое, может длиться месяцами. При целовании, через посуду, соски, игрушки и другие предметы инфекция передается от ребенка к ребенку, и могут развиться эпидемии импетиго. В слюне пораженных impetigo fissurica лиц находят в изобилир стрептококков.

Impetigo fissurica обычно является выражением ослабленного общего состояния и витаминной недостаточности (витамина С, комплекса В). Возбудителями заеды наиболее часто бывают стрептококки, но могут быть и стафилококки, а также и другие кокки.

В дифференциальном диагнозе у взрослых, чаще чем у детей, следует иметь в виду: кандидоз, вторичный сифилис, недостаточность или отсутствие витамина В2 (арибофлавиноз), синдром Плуммера-Винсона (Plummer-Vinson).

Околоногтевое импетиго (tourniole) выражается в множестве поверхностных фликтен кожи вокруг ногтя, расположенных подковообразно.

Такова и наиболее часто встречающаяся у детей форма импетиго на пальцах. И здесь фликтены легко разрываются, открывая поверхностные эрозии.

Околоногтевое импетиго может превратиться в глубокий панариций с гноем, инфильтрацией, хроничностью и чрезвычайным упорством заболевания. В таких случаях, в особенности если поражено несколько пальцев на руке, следует подумать о так называемом acrodermatitis continua [Галлопо (Hallopeau)].

Это заболевание наблюдается и у детей, и не слишком редко. Отличается развитием вокруг ногтя пузырьков или фликтен, после разрыва которых эрозированная кожная поверхность слабо гноится и слегка вегетирует. Процесс отличается хронической, неопределенной продолжительности эволюцией, постепенно охватывая все пальцы и кисти рук. Считают, но это не доказано, что заболевание обусловлено стафилококковой инфекцией. При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду стафилококковые и стрептококковые паронихии, psoriasis pustulosa и так называемый бактерид Эндрюсса (Andrews).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

Популярное
Новое Прочее