Стрептококковые пиодермиты (Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa))

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д.

Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но нередко появляется и протекает вполне самостоятельно. Начинается, как каждое импетиго, небольшой фликтеной, вскоре превращается в поверхностную трещину, покрытую корочкой, вокруг которой кожа покрасневшая, а эпидермис подрыт. Этим видом пиодермита болеют главным образом дети, реже взрослые. При открывании рта, в уголках его чувствуется боль.

Impetigo papulosa syphiloidesТечение заболевания хроническое, может длиться месяцами. При целовании, через посуду, соски, игрушки и другие предметы инфекция передается от ребенка к ребенку, и могут развиться эпидемии импетиго. В слюне пораженных impetigo fissurica лиц находят в изобилир стрептококков.

Impetigo fissurica обычно является выражением ослабленного общего состояния и витаминной недостаточности (витамина С, комплекса В). Возбудителями заеды наиболее часто бывают стрептококки, но могут быть и стафилококки, а также и другие кокки.

В дифференциальном диагнозе у взрослых, чаще чем у детей, следует иметь в виду: кандидоз, вторичный сифилис, недостаточность или отсутствие витамина В2 (арибофлавиноз), синдром Плуммера-Винсона (Plummer-Vinson).

Околоногтевое импетиго (tourniole) выражается в множестве поверхностных фликтен кожи вокруг ногтя, расположенных подковообразно.

Такова и наиболее часто встречающаяся у детей форма импетиго на пальцах. И здесь фликтены легко разрываются, открывая поверхностные эрозии.

Околоногтевое импетиго может превратиться в глубокий панариций с гноем, инфильтрацией, хроничностью и чрезвычайным упорством заболевания. В таких случаях, в особенности если поражено несколько пальцев на руке, следует подумать о так называемом acrodermatitis continua [Галлопо (Hallopeau)].

Это заболевание наблюдается и у детей, и не слишком редко. Отличается развитием вокруг ногтя пузырьков или фликтен, после разрыва которых эрозированная кожная поверхность слабо гноится и слегка вегетирует. Процесс отличается хронической, неопределенной продолжительности эволюцией, постепенно охватывая все пальцы и кисти рук. Считают, но это не доказано, что заболевание обусловлено стафилококковой инфекцией. При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду стафилококковые и стрептококковые паронихии, psoriasis pustulosa и так называемый бактерид Эндрюсса (Andrews).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее