Стрептококковые пиодермиты (Bulla rodetis)

Bulla rodetis

На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с Ecthymaклассическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens — грызущем пузыре.

Буллезное импетиго (Impetigo bullosa)

Это наименование дают заболеванию в тех случаях, когда bulla rodens является не единичным изменением, а процесс рассеян на различных участках кожи, как настоящая пузырчатка. Буллезное импетиго выражается в прозрачных пузырях, развивающихся на неизмененной или слегка эритемной основе, рассеянных на различных частях тела, обычно поблизости от складок.

Часто вместе с ним обнаруживают и элементы истинного импетиго. Вместе с тем под влиянием вторичной стафилококковой инфекции можно наблюдать и поверхностные пустулы и фолликулиты. У новорожденных буллезное импетиго развивается при описанной картине эпидемической пузырчатки новорожденных, наиболее тяжелой формой которой являются эксфолиативный дерматит Риттера.

Impetigo papulosa syphiloids

На ягодицах и бедрах хорошо развивающихся и упитанных детей, за которыми, однако, уход недостаточен, там, где кожа раздражается и мало инфильтрированы и при улучшении гигиенических условий и антисептической терапии быстро проходят. Высыпь сильно напоминает сифилитические папулы, откуда и название.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Популярное
Новое Прочее