Стрептококковые пиодермиты (Bulla rodetis)

Bulla rodetis

На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с Ecthymaклассическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens — грызущем пузыре.

Буллезное импетиго (Impetigo bullosa)

Это наименование дают заболеванию в тех случаях, когда bulla rodens является не единичным изменением, а процесс рассеян на различных участках кожи, как настоящая пузырчатка. Буллезное импетиго выражается в прозрачных пузырях, развивающихся на неизмененной или слегка эритемной основе, рассеянных на различных частях тела, обычно поблизости от складок.

Часто вместе с ним обнаруживают и элементы истинного импетиго. Вместе с тем под влиянием вторичной стафилококковой инфекции можно наблюдать и поверхностные пустулы и фолликулиты. У новорожденных буллезное импетиго развивается при описанной картине эпидемической пузырчатки новорожденных, наиболее тяжелой формой которой являются эксфолиативный дерматит Риттера.

Impetigo papulosa syphiloids

На ягодицах и бедрах хорошо развивающихся и упитанных детей, за которыми, однако, уход недостаточен, там, где кожа раздражается и мало инфильтрированы и при улучшении гигиенических условий и антисептической терапии быстро проходят. Высыпь сильно напоминает сифилитические папулы, откуда и название.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Гигиена и профилактика Было уже сказано, что основная профилактика при пиодермитах в грудном возрасте заключается в удалении перечисленных патогенных факторов, обусловливающих заболевание пиодермитом. Уход за грудным и маленьким ребенком в отношении чистоты, подсушивания, избегания перегрева, мацерации, расчесов, подходящее и чистое белье и одежда, принятие мер против потливости, правильное кормление, по возможности материнским молоком, правильное лечение…

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Популярное
Новое Прочее