Стрептококковые пиодермиты (Bulla rodetis)

Bulla rodetis

На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с Ecthymaклассическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens — грызущем пузыре.

Буллезное импетиго (Impetigo bullosa)

Это наименование дают заболеванию в тех случаях, когда bulla rodens является не единичным изменением, а процесс рассеян на различных участках кожи, как настоящая пузырчатка. Буллезное импетиго выражается в прозрачных пузырях, развивающихся на неизмененной или слегка эритемной основе, рассеянных на различных частях тела, обычно поблизости от складок.

Часто вместе с ним обнаруживают и элементы истинного импетиго. Вместе с тем под влиянием вторичной стафилококковой инфекции можно наблюдать и поверхностные пустулы и фолликулиты. У новорожденных буллезное импетиго развивается при описанной картине эпидемической пузырчатки новорожденных, наиболее тяжелой формой которой являются эксфолиативный дерматит Риттера.

Impetigo papulosa syphiloids

На ягодицах и бедрах хорошо развивающихся и упитанных детей, за которыми, однако, уход недостаточен, там, где кожа раздражается и мало инфильтрированы и при улучшении гигиенических условий и антисептической терапии быстро проходят. Высыпь сильно напоминает сифилитические папулы, откуда и название.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Формы применения местных лечебных средств Форма, которая будет назначена и применена для наружного лечения пиодермитов, зависит от степени и стадии воспалительного процесса, от его расположения, распространения, а в известной степени и от клинической формы заболевания. При острых мокнущих процессах (например, при остром импетиго) предпочитают растворы и компрессы или смазывание (краской). При рассеянных подострых и острых,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Популярное
Новое Прочее