Обыкновенная эктима (Возникновение)

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом.

В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов на фронте или у старых, кахектических, болевших истощающими заболеваниями людей, когда наряду с плохим питанием, отсутствует и элементарный уход за кожей, заболевание может приобрести почти эпидемический характер и тяжелую клиническую картину.

У детей эктима может развиться при следующих обстоятельствах:

  • в теплое время года, когда дети с обнаженными руками и ногами играют в пыли и подвергаются частым повреждениям и загрязнениям кожи, не поддерживая высокого уровня личной гигиены;
  • под влиянием укусов насекомых (на нижних конечностях), затем расчесанных грязными ногтями;
  • после перенесения истощающих заболеваний (корь, поносы и пр.), — в этих случаях эктима может принять даже гангренозный характер; при сильно зудящих дерматозах (строфулюс, чесотка, экзема, почесуха).

Диагноз эктимы обычно поставить нетрудно.

В дифференциальном диагнозе следует иметь в виду: туберкулезные поражения кожи (язвенные туберкулиды, скрофулодерма, изъязвленная erythema induratum); сифилис (эктиматозные сифилиды при lues maligna praecox); редкие глубокие микозы и микиды; дифтерию кожи; гангренозную эктиму.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания: Rp. Pyoctanini (Fuchsini);      Gentianavioleti 1,0;     Spiritus Vini 7; MDS. Наружное; и подобные. Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку». Взбалтываемые смеси и масла. В основу всех антисептических «болтушек»…

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Популярное
Новое Прочее