Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом.
В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов на фронте или у старых, кахектических, болевших истощающими заболеваниями людей, когда наряду с плохим питанием, отсутствует и элементарный уход за кожей, заболевание может приобрести почти эпидемический характер и тяжелую клиническую картину.
У детей эктима может развиться при следующих обстоятельствах:
- в теплое время года, когда дети с обнаженными руками и ногами играют в пыли и подвергаются частым повреждениям и загрязнениям кожи, не поддерживая высокого уровня личной гигиены;
- под влиянием укусов насекомых (на нижних конечностях), затем расчесанных грязными ногтями;
- после перенесения истощающих заболеваний (корь, поносы и пр.), — в этих случаях эктима может принять даже гангренозный характер; при сильно зудящих дерматозах (строфулюс, чесотка, экзема, почесуха).
Диагноз эктимы обычно поставить нетрудно.
В дифференциальном диагнозе следует иметь в виду: туберкулезные поражения кожи (язвенные туберкулиды, скрофулодерма, изъязвленная erythema induratum); сифилис (эктиматозные сифилиды при lues maligna praecox); редкие глубокие микозы и микиды; дифтерию кожи; гангренозную эктиму.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов