Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна.

Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia diffusa chronica, impetigo en nappe)

Особые условия кровообращения в нижних конечностях, предрасположение к застою, пассивная гиперемия и относительная гипоксемия, совместно с вмешательством внешних факторов (механическое раздражение, грубые чулки, тугие подвязки, трение, загрязнение, расчесы и пр.) делают в некоторых случаях стрептококковую инфекцию в этой области особенно упорной и хронической. Вокруг начального очага постоянно образуются сливающиеся новые очаги.

Таким образом процесс может охватить большую часть голени в виде обширной высыпи, представляющую собой покрасневшую, мокнущую, слегка отечную, покрытую желтыми импетигинозными корками и чешуйками кожу. На периферии этого поражения, обычно строго отграниченного от окружающей кожи, наблюдаются типичные стрептококковые фликтены и импетигинозные корки.

В таком случае говорят об impetigo en nappe. Процесс может затихать (фликтены подсыхают, покрываются крупными чешуйками) и затем снова повторяться. В общих чертах заболевание очень похоже на истинную, вторично инфицированную экзему и обычно так и диагностируется.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Популярное
Новое Прочее