Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна.

Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia diffusa chronica, impetigo en nappe)

Особые условия кровообращения в нижних конечностях, предрасположение к застою, пассивная гиперемия и относительная гипоксемия, совместно с вмешательством внешних факторов (механическое раздражение, грубые чулки, тугие подвязки, трение, загрязнение, расчесы и пр.) делают в некоторых случаях стрептококковую инфекцию в этой области особенно упорной и хронической. Вокруг начального очага постоянно образуются сливающиеся новые очаги.

Таким образом процесс может охватить большую часть голени в виде обширной высыпи, представляющую собой покрасневшую, мокнущую, слегка отечную, покрытую желтыми импетигинозными корками и чешуйками кожу. На периферии этого поражения, обычно строго отграниченного от окружающей кожи, наблюдаются типичные стрептококковые фликтены и импетигинозные корки.

В таком случае говорят об impetigo en nappe. Процесс может затихать (фликтены подсыхают, покрываются крупными чешуйками) и затем снова повторяться. В общих чертах заболевание очень похоже на истинную, вторично инфицированную экзему и обычно так и диагностируется.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее