Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis).

Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная волчанка, расширение вен, застой лимфы, застойные отеки) в тех же областях постоянно поддерживаются условия вторичной стрептококковой инфекции. В раннем детском возрасте такое состояние встречается редко.

Вторичные пиодермиты при других кожных заболеваниях

Особого внимания в некоторых отношениях заслуживают пиодермиты, развивающиеся в качестве осложнений других кожных болезней, в особенности чесотки и вшивости.

Вторичные пиодермиты при чесотке. Каждый пиодермит, локализованный на пальцах и между пальцами рук и ног, на ладонях и подошвах, на кистях, в локтевых, подмышечных и ягодичных областях дает основание подозревать наличие чесотки.

Обычно в этих случаях он бывает смешанным, чаще стрептококковым. Нередко высыпания расположены линейно, как чесоточные ходы или как царапины при расчесах. Иногда наблюдаются обширные изъязвленные поверхности. Обычно пиодермит в этих случаях полиморфен.

На различных участках кожи можно наблюдать разные виды описанных пиодермитов. Эти пиодермиты проходят обычно в результате противочесоточного лечения. В зависимости от тяжести и места поражения лечение пиодермита может предшествовать лечению чесотки или же проводиться после него.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Популярное
Новое Прочее