Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis).

Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная волчанка, расширение вен, застой лимфы, застойные отеки) в тех же областях постоянно поддерживаются условия вторичной стрептококковой инфекции. В раннем детском возрасте такое состояние встречается редко.

Вторичные пиодермиты при других кожных заболеваниях

Особого внимания в некоторых отношениях заслуживают пиодермиты, развивающиеся в качестве осложнений других кожных болезней, в особенности чесотки и вшивости.

Вторичные пиодермиты при чесотке. Каждый пиодермит, локализованный на пальцах и между пальцами рук и ног, на ладонях и подошвах, на кистях, в локтевых, подмышечных и ягодичных областях дает основание подозревать наличие чесотки.

Обычно в этих случаях он бывает смешанным, чаще стрептококковым. Нередко высыпания расположены линейно, как чесоточные ходы или как царапины при расчесах. Иногда наблюдаются обширные изъязвленные поверхности. Обычно пиодермит в этих случаях полиморфен.

На различных участках кожи можно наблюдать разные виды описанных пиодермитов. Эти пиодермиты проходят обычно в результате противочесоточного лечения. В зависимости от тяжести и места поражения лечение пиодермита может предшествовать лечению чесотки или же проводиться после него.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее