Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis).

Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная волчанка, расширение вен, застой лимфы, застойные отеки) в тех же областях постоянно поддерживаются условия вторичной стрептококковой инфекции. В раннем детском возрасте такое состояние встречается редко.

Вторичные пиодермиты при других кожных заболеваниях

Особого внимания в некоторых отношениях заслуживают пиодермиты, развивающиеся в качестве осложнений других кожных болезней, в особенности чесотки и вшивости.

Вторичные пиодермиты при чесотке. Каждый пиодермит, локализованный на пальцах и между пальцами рук и ног, на ладонях и подошвах, на кистях, в локтевых, подмышечных и ягодичных областях дает основание подозревать наличие чесотки.

Обычно в этих случаях он бывает смешанным, чаще стрептококковым. Нередко высыпания расположены линейно, как чесоточные ходы или как царапины при расчесах. Иногда наблюдаются обширные изъязвленные поверхности. Обычно пиодермит в этих случаях полиморфен.

На различных участках кожи можно наблюдать разные виды описанных пиодермитов. Эти пиодермиты проходят обычно в результате противочесоточного лечения. В зависимости от тяжести и места поражения лечение пиодермита может предшествовать лечению чесотки или же проводиться после него.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания: Rp. Pyoctanini (Fuchsini);      Gentianavioleti 1,0;     Spiritus Vini 7; MDS. Наружное; и подобные. Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку». Взбалтываемые смеси и масла. В основу всех антисептических «болтушек»…

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Популярное
Новое Прочее