
При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata.
При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое импетиго, расположенное на затылке и на волосистой части головы, должно направить мысль врача на возможность вшивости.
Клиническая картина impetigo granulata довольно характерна: на затылке, на границе волосистой части, видны расчесы и отдельные импетигинозные корки. На волосистой части головы также наблюдаются им петигинозные корки, часто желто-коричневой окраски вследствие примеси крови, расположенные ярусами одна над другой по длине волос. Корки образуются в основе волос, на коже, после чего вследствие расчесывания или причесывания гребешком отделяются от кожи и соскальзывают по волосам. Благодаря постоянному расчесыванию поддерживается постоянная эксудация и образование новых корок. Под ними кожа эрозирована. Местами наблюдаются отдельные пустулы. Поражение издает специфический неприятный запах.
Лимфатические узлы по обе стороны шеи увеличены, болезненны. При внимательном осмотре между корками обнаруживают паразитов и их гниды.
Подобную impetigo granulata картину можно наблюдать и при расчесывании и инфицировании также других предшествовавших кожных заболеваний на волосистой части головы (экзема).
Когда импетиго на голове рассеяно отдельными очагами, в дифференциальном диагнозе не следует забывать сифилиса, при котором некоторые импетигообразные высыпи второго периода могут напоминать обычное импетиго.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…
Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…
В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…
Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…
Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…