При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata.

При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое импетиго, расположенное на затылке и на волосистой части головы, должно направить мысль врача на возможность вшивости.

Клиническая картина impetigo granulata довольно характерна: на затылке, на границе волосистой части, видны расчесы и отдельные импетигинозные корки. На волосистой части головы также наблюдаются им петигинозные корки, часто желто-коричневой окраски вследствие примеси крови, расположенные ярусами одна над другой по длине волос. Корки образуются в основе волос, на коже, после чего вследствие расчесывания или причесывания гребешком отделяются от кожи и соскальзывают по волосам. Благодаря постоянному расчесыванию поддерживается постоянная эксудация и образование новых корок. Под ними кожа эрозирована. Местами наблюдаются отдельные пустулы. Поражение издает специфический неприятный запах.

Лимфатические узлы по обе стороны шеи увеличены, болезненны. При внимательном осмотре между корками обнаруживают паразитов и их гниды.

Подобную impetigo granulata картину можно наблюдать и при расчесывании и инфицировании также других предшествовавших кожных заболеваний на волосистой части головы (экзема).

Когда импетиго на голове рассеяно отдельными очагами, в дифференциальном диагнозе не следует забывать сифилиса, при котором некоторые импетигообразные высыпи второго периода могут напоминать обычное импетиго.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Популярное
Новое Прочее