Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами.

В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет, причем процесс обычно охватывает зеркально обе соприкасающиеся поверхности. Краснота уменьшается постепенно к периферии поражения. Пораженные участки не подвергаются мокнутию, как при экземе, но они влажные, как бы постоянно вспотевшие.

В глубине складки, около которой расположено поражение, всегда находят более или менее глубокую трещину или же кожа истончена, натянута, легко трескается и кровоточит при более широком раскрытии складки. Весьма часто, в особенности когда процесс локализован в складках позади ушей, поражение покрыто типичными импетигинозными корками, или же проявления импетиго (нередко типичные везикулопапулы) находят на периферии интертриго.

Тщательно проведенное бактериологическое исследование (посевы) в таких случаях всегда обнаруживает стрептококков.

Стрептококковое (чаще всего энтерококковое) интертриго у грудных детей обычно сопровождает impetigo papulosa syphiloides, а может появиться и отдельно, с описанной выше морфологией. Интертригинозный пиодермит может возникнуть и при поражении складок любым иным видом пиодермита.

Так, при эпидемической пузырчатке новорожденных, при буллезном импетиго, при обыкновенном импетиго, когда высыпания расположены в складках, вследствие трения и мацерации поражение расширяется и вскоре принимает форму интертриго, на периферии которого видны типичные первичные высыпные элементы пиодермита. Не следует забывать, что пиококковая инфекция может возникнуть и вторично на первоначально чисто механически вызванном интертриго.

Вообще первичное пиококковое интертриго и вторичная пиоккоковая инфекция встречаются настолько часто, что любое интертриго следует рассматривать и лечить как пиодермит.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Популярное
Новое Прочее