Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами.

В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет, причем процесс обычно охватывает зеркально обе соприкасающиеся поверхности. Краснота уменьшается постепенно к периферии поражения. Пораженные участки не подвергаются мокнутию, как при экземе, но они влажные, как бы постоянно вспотевшие.

В глубине складки, около которой расположено поражение, всегда находят более или менее глубокую трещину или же кожа истончена, натянута, легко трескается и кровоточит при более широком раскрытии складки. Весьма часто, в особенности когда процесс локализован в складках позади ушей, поражение покрыто типичными импетигинозными корками, или же проявления импетиго (нередко типичные везикулопапулы) находят на периферии интертриго.

Тщательно проведенное бактериологическое исследование (посевы) в таких случаях всегда обнаруживает стрептококков.

Стрептококковое (чаще всего энтерококковое) интертриго у грудных детей обычно сопровождает impetigo papulosa syphiloides, а может появиться и отдельно, с описанной выше морфологией. Интертригинозный пиодермит может возникнуть и при поражении складок любым иным видом пиодермита.

Так, при эпидемической пузырчатке новорожденных, при буллезном импетиго, при обыкновенном импетиго, когда высыпания расположены в складках, вследствие трения и мацерации поражение расширяется и вскоре принимает форму интертриго, на периферии которого видны типичные первичные высыпные элементы пиодермита. Не следует забывать, что пиококковая инфекция может возникнуть и вторично на первоначально чисто механически вызванном интертриго.

Вообще первичное пиококковое интертриго и вторичная пиоккоковая инфекция встречаются настолько часто, что любое интертриго следует рассматривать и лечить как пиодермит.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Популярное
Новое Прочее