Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами.

В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет, причем процесс обычно охватывает зеркально обе соприкасающиеся поверхности. Краснота уменьшается постепенно к периферии поражения. Пораженные участки не подвергаются мокнутию, как при экземе, но они влажные, как бы постоянно вспотевшие.

В глубине складки, около которой расположено поражение, всегда находят более или менее глубокую трещину или же кожа истончена, натянута, легко трескается и кровоточит при более широком раскрытии складки. Весьма часто, в особенности когда процесс локализован в складках позади ушей, поражение покрыто типичными импетигинозными корками, или же проявления импетиго (нередко типичные везикулопапулы) находят на периферии интертриго.

Тщательно проведенное бактериологическое исследование (посевы) в таких случаях всегда обнаруживает стрептококков.

Стрептококковое (чаще всего энтерококковое) интертриго у грудных детей обычно сопровождает impetigo papulosa syphiloides, а может появиться и отдельно, с описанной выше морфологией. Интертригинозный пиодермит может возникнуть и при поражении складок любым иным видом пиодермита.

Так, при эпидемической пузырчатке новорожденных, при буллезном импетиго, при обыкновенном импетиго, когда высыпания расположены в складках, вследствие трения и мацерации поражение расширяется и вскоре принимает форму интертриго, на периферии которого видны типичные первичные высыпные элементы пиодермита. Не следует забывать, что пиококковая инфекция может возникнуть и вторично на первоначально чисто механически вызванном интертриго.

Вообще первичное пиококковое интертриго и вторичная пиоккоковая инфекция встречаются настолько часто, что любое интертриго следует рассматривать и лечить как пиодермит.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

Популярное
Новое Прочее