Хронические глубокие (атипические) пиодермиты

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков.

Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом советской дерматологической школой.

Для этой группы пиодермитов характерны следующие общие признаки:

  • по своей клинической морфологии и эволюции поражения напоминают некоторые формы туберкулезных поражений кожи, третичных сифилидов и глубоких микозов;
  • они отличаются длительным торпидным течением, а при гистологическом исследовании могут показать изменения типа инфекционной гранулемы;
  • наблюдаются ясно выраженные иммунобиологические феномены (серологические реакции и кожные аллергические реакции) в связи с кокковой инфекцией;
  • патогенетически эти формы связаны с общим истощением, наличием другого общего заболевания (сахарный диабет, нефропатия, туберкулез и др.), явлениями гормональной дисфункции (гиперпродукция надпочечников), существованием кишечных расстройств (хронические колиты), диспротеинемическими состояниями и пр.;
  • в терапевтическом отношении эту группу характеризует трудность лечения известными средствами против пиодермитов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Гигиена и профилактика Было уже сказано, что основная профилактика при пиодермитах в грудном возрасте заключается в удалении перечисленных патогенных факторов, обусловливающих заболевание пиодермитом. Уход за грудным и маленьким ребенком в отношении чистоты, подсушивания, избегания перегрева, мацерации, расчесов, подходящее и чистое белье и одежда, принятие мер против потливости, правильное кормление, по возможности материнским молоком, правильное лечение…

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее