Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans

Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей.

Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного цвета. Постепенно он увеличивается, развиваются папиломатозные и варикозные разрастания, язвенный распад, размягчение, образование множества свищей. Картина напоминает kerion Celsi. Поражение может иметь размеры от монеты до ладони. Характерны подрытые края поражения.

Вследствие постоянного нагноения, пораженный участок кожи покрывается корками. В одних случаях преобладают варикозные разрастания, а в других — язвенный распад. В более поздние периоды развития наблюдаются зоны центральной эпителизации.

Очаг может быть единичным, или же метастатическим путем могут развиться множественные очаги. Такие изменения можно, кроме конечностей, наблюдать и на голове, на лице, на веках и в любой части тела. Течение хроническое; может длиться месяцами и годами.

По внешнему виду и эволюции поражение напоминает tbc. cutis verrucosa, tbc. cutis colliquativa, глубокие микозы (бластомикоз), bromoder ma tuberosum, в отношении которых необходимо проводить дифференциальный диагноз.

В качестве возбудителей выделены и учитываются в первую очередь стафилококки и стрептококки, но также и кишечная палочка, Pseudo monas aeruginosa, вульгарный протей, Вас. faecalis alcaligenes, Klebsiella pneumoniae, Candida.

Прогноз серьезный. Продолжительное нагноение может довести до амилоидоза.

Лечение заключается в вырезании и выскабливании поражения, после чего применяют местно ванны с марганцовокислым калием, мази с антибиотиками (тетрациклин 1 — 3%), 40 — 60% виноградного сахара в компрессах, красители. Для общего лечения применяют антибиотики в комбинации с кортикостероидными гормонами, вакцинотерапию и неспецифическую биостимулирующую терапию.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Популярное
Новое Прочее