Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой.

В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность.

Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность.

Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко наблюдается язвенный колит.

Поставить правильный диагноз трудно. Ставят его обычно perexclu sionem, после исключения третичного сифилиса, туберкулеза кожи, глубоких микозов.

Описано много клинико-морфологических вариантов этого вида пиодермита.

В отношении этиологии, прогноза и терапии см. сказанное о pyodermitis chronica papillaris et exulcerans.

Оспоподобные (некротические) угри (Acne varioliformis s. necroticans)

Заболевание выражается в появлении небольших плоских узелков красного цвета, часто покрытых пустулами, на границе с волосистой частью головы, главным образом в области висков и лба. После расчесывания узелки покрываются корочками и заживают вдавленными рубчиками. Отсутствуют комедоны и себорея.

Заболевание не наблюдается до периода полового созревания и встречается главным образом у мужчин. Развивается приступами, вызывает зуд; может длиться годами.

Этиология заболевания неизвестна, но оно поддается лечению как пиодермит.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Рецептурные формы для группы случаев Присыпки. При изъязвленных пиодермитах, при вскрывшихся фурункулах, карбункулах, эктимах, вторично инфицированных ранах и язвах (травматических, пролежней и пр.), а также и при мокнущем импетиго на лице, когда нет возможности подсушить его иным способом (компрессом, раствором), то можно применить присыпки из антибиотиков и сульфаниламидов). При рассеянных на большой площади порофолликулитах и…

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее