Проявления кокковой инфекции и близкие к пиодермитам поражения кожи

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой инфекции.

Идет речь о следующих заболеваниях:

  • Streptodermia lamellaris parakeratotica. Представляет собой микробный дермоэпидермит, который считают фокусом бактериальной инфекции и в 25% случаев сопровождается пиоаллергидами.
  • Бактериды (микробиды). Истинными микробидами являются пиоаллергиды. Однако под этим наименованием описывают и другие синдромы (например, acrodermatitis continua Hallopeau), с пустулезной высыпью, напоминающей пиодермит, но с недоказанной кокковой этиологией.
  • Бактериальная экзема. Имеются в виду случаи экземы, вызванные обменными продуктами бактерий. Микробная экзема была нами рассмотрена в разделах об истинной детской экземе и околораневых пиодермитах.
  • Рецидивирующие васкулиты. С бактериальной (кокковой) инфекцией и особой аллергической перестройкой в настоящее время связывают и ряд поверхностных и глубоких (узловатых) васкулитов.
  • Узловатые дермогиподермиты. После работ Дэго (Degos) и других авторов и по нашим наблюдениям, не подлежит сомнению, что некоторые узловатые дермогиподермиты, локализованные на задних поверхностях голеней и на других участках и напоминающие erythema indura tum Базена (Bazin), актиномикоз или другие глубокие микозы, обусловлены кокковой инфекцией (стафилококки, стрептококки, энтерококки).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Лечение пиодермитов в детском возрасте подчиняется тем же требованиям, что и у взрослых: подходящий общий режим, общее лечение, местное лечение. Аналогичными, в известной мере, являются и мероприятия профилактики. Однако в детском возрасте лечение и профилактика пиодермитов имеют ряд особенностей. Не подлежит сомнению, что большей частью излечения пиодермита добиваются прежде всего правильно поставленной местной терапией при…

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее