
Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой инфекции.
Идет речь о следующих заболеваниях:
- Streptodermia lamellaris parakeratotica. Представляет собой микробный дермоэпидермит, который считают фокусом бактериальной инфекции и в 25% случаев сопровождается пиоаллергидами.
- Бактериды (микробиды). Истинными микробидами являются пиоаллергиды. Однако под этим наименованием описывают и другие синдромы (например, acrodermatitis continua Hallopeau), с пустулезной высыпью, напоминающей пиодермит, но с недоказанной кокковой этиологией.
- Бактериальная экзема. Имеются в виду случаи экземы, вызванные обменными продуктами бактерий. Микробная экзема была нами рассмотрена в разделах об истинной детской экземе и околораневых пиодермитах.
- Рецидивирующие васкулиты. С бактериальной (кокковой) инфекцией и особой аллергической перестройкой в настоящее время связывают и ряд поверхностных и глубоких (узловатых) васкулитов.
- Узловатые дермогиподермиты. После работ Дэго (Degos) и других авторов и по нашим наблюдениям, не подлежит сомнению, что некоторые узловатые дермогиподермиты, локализованные на задних поверхностях голеней и на других участках и напоминающие erythema indura tum Базена (Bazin), актиномикоз или другие глубокие микозы, обусловлены кокковой инфекцией (стафилококки, стрептококки, энтерококки).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…
Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…
В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…
Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…
Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…