Проявления кокковой инфекции и близкие к пиодермитам поражения кожи

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой инфекции.

Идет речь о следующих заболеваниях:

  • Streptodermia lamellaris parakeratotica. Представляет собой микробный дермоэпидермит, который считают фокусом бактериальной инфекции и в 25% случаев сопровождается пиоаллергидами.
  • Бактериды (микробиды). Истинными микробидами являются пиоаллергиды. Однако под этим наименованием описывают и другие синдромы (например, acrodermatitis continua Hallopeau), с пустулезной высыпью, напоминающей пиодермит, но с недоказанной кокковой этиологией.
  • Бактериальная экзема. Имеются в виду случаи экземы, вызванные обменными продуктами бактерий. Микробная экзема была нами рассмотрена в разделах об истинной детской экземе и околораневых пиодермитах.
  • Рецидивирующие васкулиты. С бактериальной (кокковой) инфекцией и особой аллергической перестройкой в настоящее время связывают и ряд поверхностных и глубоких (узловатых) васкулитов.
  • Узловатые дермогиподермиты. После работ Дэго (Degos) и других авторов и по нашим наблюдениям, не подлежит сомнению, что некоторые узловатые дермогиподермиты, локализованные на задних поверхностях голеней и на других участках и напоминающие erythema indura tum Базена (Bazin), актиномикоз или другие глубокие микозы, обусловлены кокковой инфекцией (стафилококки, стрептококки, энтерококки).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

Популярное
Новое Прочее