
В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов.
Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть, борная кислота и пр.). Пенициллин для местного применения следует избегать вследствие растущей резистентности к нему кокков и особенно частых явлений непереносимости; то же касается и стрептомицина.
Наиболее подходящими и активными при наружном лечении являются биомицин, ауреомицин, хлоромицетин, тетрациклин и некоторые антибиотики, которые используются только местно (грамицидин С, небацетин и др.). Во все лекарственные комбинации антибиотики добавляют в средней концентрации 1%. Сульфаниламиды, ввиду опасности раздражения, применяют реже, в концентрациях 5 — 10%. Сера, которую нельзя смешивать со ртутью и йодом (кроме Hydrargyrum sulfuratum rubrum), применяется в концентрации 5 — 10%.
Краски (пиоктанин, фуксин, генциавио лет и др.) применяют в 1%-ном растворе с добавкой 10% спирта или без нее. Ртуть применяется в виде белой или желтой преципитатной мази в концентрации 1 — 1,5% только на небольших участках.
Выбор средства для местного лечения зависит от знания их эффективности и переносимости, от необходимости применения данного лекарства на небольшой площади или диффузно на всей коже, от возможности применения его в такой форме, которая будет наиболее удобной для данного случая (раствор, «болтушка», мазь, паста, присыпка), и от возможности достать лекарство.
В настоящее время местное лечение проводят главным образом антибиотиками. К другим средствам прибегают лишь в случае надобности. При необходимости наложения лекарства на большую площадь, например, на всю кожу, ртутные препараты следует избегать в связи с их токсичностью, краски по причине их неудобства (пачкают), и предпочитать применения антибиотиков, сульфаниламидов и серы.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…
Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…
При лечении детей для локальной терапии следует предпочитать мази перед компрессами, как более удобную для применения форму (их можно использовать с повязкой). Толстый пласт марли или компресс из ваты между пластами марли смачивают в жидкой мази и накладывают в виде повязки на поражение. Rp. Rivanoli 0,5; Sulfathiazoli 10,0; Olei Lini; Aquae Calcis 100,0; MDS. Наружное….
Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…
Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…