В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов.

Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть, борная кислота и пр.). Пенициллин для местного применения следует избегать вследствие растущей резистентности к нему кокков и особенно частых явлений непереносимости; то же касается и стрептомицина.

Наиболее подходящими и активными при наружном лечении являются биомицин, ауреомицин, хлоромицетин, тетрациклин и некоторые антибиотики, которые используются только местно (грамицидин С, небацетин и др.). Во все лекарственные комбинации антибиотики добавляют в средней концентрации 1%. Сульфаниламиды, ввиду опасности раздражения, применяют реже, в концентрациях 5 — 10%. Сера, которую нельзя смешивать со ртутью и йодом (кроме Hydrargyrum sulfuratum rubrum), применяется в концентрации 5 — 10%.

Краски (пиоктанин, фуксин, генциавио лет и др.) применяют в 1%-ном растворе с добавкой 10% спирта или без нее. Ртуть применяется в виде белой или желтой преципитатной мази в концентрации 1 — 1,5% только на небольших участках.

Выбор средства для местного лечения зависит от знания их эффективности и переносимости, от необходимости применения данного лекарства на небольшой площади или диффузно на всей коже, от возможности применения его в такой форме, которая будет наиболее удобной для данного случая (раствор, «болтушка», мазь, паста, присыпка), и от возможности достать лекарство.  

В настоящее время местное лечение проводят главным образом антибиотиками. К другим средствам прибегают лишь в случае надобности. При необходимости наложения лекарства на большую площадь, например, на всю кожу, ртутные препараты следует избегать в связи с их токсичностью, краски по причине их неудобства (пачкают), и предпочитать применения антибиотиков, сульфаниламидов и серы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Популярное
Новое Прочее