В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов.

Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть, борная кислота и пр.). Пенициллин для местного применения следует избегать вследствие растущей резистентности к нему кокков и особенно частых явлений непереносимости; то же касается и стрептомицина.

Наиболее подходящими и активными при наружном лечении являются биомицин, ауреомицин, хлоромицетин, тетрациклин и некоторые антибиотики, которые используются только местно (грамицидин С, небацетин и др.). Во все лекарственные комбинации антибиотики добавляют в средней концентрации 1%. Сульфаниламиды, ввиду опасности раздражения, применяют реже, в концентрациях 5 — 10%. Сера, которую нельзя смешивать со ртутью и йодом (кроме Hydrargyrum sulfuratum rubrum), применяется в концентрации 5 — 10%.

Краски (пиоктанин, фуксин, генциавио лет и др.) применяют в 1%-ном растворе с добавкой 10% спирта или без нее. Ртуть применяется в виде белой или желтой преципитатной мази в концентрации 1 — 1,5% только на небольших участках.

Выбор средства для местного лечения зависит от знания их эффективности и переносимости, от необходимости применения данного лекарства на небольшой площади или диффузно на всей коже, от возможности применения его в такой форме, которая будет наиболее удобной для данного случая (раствор, «болтушка», мазь, паста, присыпка), и от возможности достать лекарство.  

В настоящее время местное лечение проводят главным образом антибиотиками. К другим средствам прибегают лишь в случае надобности. При необходимости наложения лекарства на большую площадь, например, на всю кожу, ртутные препараты следует избегать в связи с их токсичностью, краски по причине их неудобства (пачкают), и предпочитать применения антибиотиков, сульфаниламидов и серы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Популярное
Новое Прочее