Лечение пиодермитов (Формы применения местных лечебных средств)

Формы применения местных лечебных средств

Форма, которая будет назначена и применена для наружного лечения пиодермитов, зависит от степени и стадии воспалительного процесса, от его расположения, распространения, а в известной степени и от клинической формы заболевания.

При острых мокнущих процессах (например, при остром импетиго) предпочитают растворы и компрессы или смазывание (краской).

При рассеянных подострых и острых, немокнущих процессах (например, при рассеянном остиофолликулите, miliaria alba, перипорите) предпочитают применять взбалтываемые смеси.

При ограниченных подострых и хронических немокнущих процессах лучше применять мази.

При сильно рассеянных, мокнущих процессах, вследствие невозможности применения компрессов, удобно пользоваться антисептическими присыпками и маслами с добавлением к последним антисептических пудр. В тех же случаях перед смазыванием полезно делать антисептические и слабо вяжущие ванны. Так поступают, например, при пемфигоиде и других подобных ему процессах.

В складках тела при интертриго, или, если неудобно применять мази, употребляют антисептические растворы для смазывания, с последующим применением пудры или накладывают взбалтываемую смесь.

Естественно, при одном и том же виде пиодермита в зависимости от стадии развития изменяется и форма применения медикамента или одновременно назначается несколько форм и медикаментов для отдельных участков поражения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Популярное
Новое Прочее