Лечение пиодермитов (Растворы для смазывания)

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания:

  • Rp. Pyoctanini (Fuchsini);     
  • Gentianavioleti 1,0;    
  • Spiritus Vini 7;
  • MDS. Наружное;
  • и подобные.

Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку».

Взбалтываемые смеси и масла.

В основу всех антисептических «болтушек» и масел могут лечь следующие две основные формулы:

  • Rp. Zinci oxydati;       
  • Talci veneti 20;
  • Glycerini (01. Ricini);
  • Aquae destillatae aa 30,0; MDS. Наружное.
  • Rp. Zinci oxydati;
  • Olivarum;
  • Spiritus Vini 50; MDS. Наружное.

При рассеянных фолликулитах и перипоритах, при подостром пемфигоиде, при отсутствии отека, мокнутия и глубокой инфильтрации, предпочитают первую формулу. Эта взбалтываемая смесь подсыхает быстро, не пачкает и не пахнет, не нуждается в повязке, задерживается надолго на коже.

В тех же случаях, если налицо более острые воспалительные явления или если вместе с тем надо сделать кожу жирнее, то предпочитают вторую формулу.

Антисептического эффекта при этих формулах достигают добавлением антибиотика или риванола (1%), сульфаниламидов (5 — 10%), серы (5 — 10 — 20%), ртутных препаратов (1 — 2 — 5%) и т. д. Добавлением ртути (1%) и серы (10%) к первой формуле получают так называемую смесь Шеффера; она особенно подходяща и полезна для лечения всех фолликулитов и перипоритов, а также и интертригинозных процессов, естественно при оценке индивидуального перенесения или неперенесения ртути и серы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Мази При всех формах пиодермитов, а особенно в подострой и хронической стадии, когда наблюдается мокнутие, при всех локализациях пиодермита, за исключением интертригонозных процессов, наиболее удобными, эффективными и глубокодействующими являются антисептические мази. Даже в тех случаях, когда в начале лечения необходимо применить другие лекарственные формы и комбинации, в конце необходимо применение мази для удаления последних корок…

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Популярное
Новое Прочее