Лечение пиодермитов (Растворы для смазывания)

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания:

  • Rp. Pyoctanini (Fuchsini);     
  • Gentianavioleti 1,0;    
  • Spiritus Vini 7;
  • MDS. Наружное;
  • и подобные.

Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку».

Взбалтываемые смеси и масла.

В основу всех антисептических «болтушек» и масел могут лечь следующие две основные формулы:

  • Rp. Zinci oxydati;       
  • Talci veneti 20;
  • Glycerini (01. Ricini);
  • Aquae destillatae aa 30,0; MDS. Наружное.
  • Rp. Zinci oxydati;
  • Olivarum;
  • Spiritus Vini 50; MDS. Наружное.

При рассеянных фолликулитах и перипоритах, при подостром пемфигоиде, при отсутствии отека, мокнутия и глубокой инфильтрации, предпочитают первую формулу. Эта взбалтываемая смесь подсыхает быстро, не пачкает и не пахнет, не нуждается в повязке, задерживается надолго на коже.

В тех же случаях, если налицо более острые воспалительные явления или если вместе с тем надо сделать кожу жирнее, то предпочитают вторую формулу.

Антисептического эффекта при этих формулах достигают добавлением антибиотика или риванола (1%), сульфаниламидов (5 — 10%), серы (5 — 10 — 20%), ртутных препаратов (1 — 2 — 5%) и т. д. Добавлением ртути (1%) и серы (10%) к первой формуле получают так называемую смесь Шеффера; она особенно подходяща и полезна для лечения всех фолликулитов и перипоритов, а также и интертригинозных процессов, естественно при оценке индивидуального перенесения или неперенесения ртути и серы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Популярное
Новое Прочее