Лечение пиодермитов (Гигиена и профилактика)

Гигиена и профилактика

Было уже сказано, что основная профилактика при пиодермитах в грудном возрасте заключается в удалении перечисленных патогенных факторов, обусловливающих заболевание пиодермитом.

Уход за грудным и маленьким ребенком в отношении чистоты, подсушивания, избегания перегрева, мацерации, расчесов, подходящее и чистое белье и одежда, принятие мер против потливости, правильное кормление, по возможности материнским молоком, правильное лечение основного заболевания — вот условия, определяющие лучшую профилактику пиодермитов.

Важным элементом при пиодермитах в детском возрасте является поддерживание на высоком уровне гигиены жилища, что особенно касается яслей, больничных отделений и родильных домов, дневных детских домов и садов.

Вместе с тем необходимо, естественно, и самая совершенная гигиена лиц, которые ухаживают за детьми. Во избежание эпидемии пиодермита, часто необходимо на время изолировать больных пиодермитом лиц из персонала или первого заболевшего ребенка.

Врач детского общежития должен возможно быстрее вылечивать первые проявления каждого пиодермита. Первый случай пемфигоида, импетиго, фолликулита, перипорита в детском общежитии или семье, где много детей, нередко является началом эпидемии.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Рецептурные формы для группы случаев Присыпки. При изъязвленных пиодермитах, при вскрывшихся фурункулах, карбункулах, эктимах, вторично инфицированных ранах и язвах (травматических, пролежней и пр.), а также и при мокнущем импетиго на лице, когда нет возможности подсушить его иным способом (компрессом, раствором), то можно применить присыпки из антибиотиков и сульфаниламидов). При рассеянных на большой площади порофолликулитах и…

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее