
Эволюция
Начало заболевания обычно незаметно. Иногда устанавливают предшествующее состояние преходящей эритемы с зудом и последующим тонким шелушением. Чаще всего пятно кажется уже оформленным, без данных на преходящие явления. В зависимости от развития витилиго различают несколько его форм. В одних случаях, пятна остаются фиксированными в течение нескольких лет.
В других случаях эволюция протекает приступообразно (особенно после аффектов), причем одни пятна репигментируются, а другие появляются на новых местах. Бывают случаи, когда одно и то же пятно в одном конце репигментируется, а на другом — расширяется. В третьей группе случаев процесс постепенно прогрессирует.
Витилигинозные пятна особенно сильно отличаются от окружающей кожи летом. Тогда на них наблюдают временные покраснения с перифолликулярной репигментацией.
В то время как диссеминированные формы витилиго — частое явление, универсальные встречаются как исключение. Также редко появляются изолированные только на волосистой части головы пятна. В подобных случаях обычно имеет место частичный альбинизм.
Витилиго нередко наблюдается у детей всех возрастов. Отмечались случаи витилиго, быстро генерализующиеся, у шестимесячных грудных детей. По нашим наблюдениям, случаи витилиго у детей в последние годы учащаются. Витилиго наиболее часто встречается у взрослых (25 — 45 лет), однако существовавшее прежде мнение о появлении витилиго после периода половой зрелости и о редком развитии его у детей в возрасте моложе 10 лет не подтверждается практикой. С витилиго сходна, а иногда и сочетается с ним, болезнь Сэтона.
Витилиго встречается в отдельных, нередких случаях в сочетании с другими кожными и общими заболеваниями, такими, как базедова болезнь, склеродермия, редко с красным плоским лишаем, псориазом (не следует смешивать с псориатической лейкодермой), при полидистрофии Гурбера (Hurber), при болезни Сэтона. Особенно часто витилиго сочетается с гнездной алопецией. У детей наблюдалось появление витилиго несколько лет спустя после развития гнездной алопеции.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…
Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…
Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…
Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…
При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…