Эволюция

Начало заболевания обычно незаметно. Иногда устанавливают предшествующее состояние преходящей эритемы с зудом и последующим тонким шелушением. Чаще всего пятно кажется уже оформленным, без данных на преходящие явления. В зависимости от развития витилиго различают несколько его форм. В одних случаях, пятна остаются фиксированными в течение нескольких лет.

В других случаях эволюция протекает приступообразно (особенно после аффектов), причем одни пятна репигментируются, а другие появляются на новых местах. Бывают случаи, когда одно и то же пятно в одном конце репигментируется, а на другом — расширяется. В третьей группе случаев процесс постепенно прогрессирует.

Витилигинозные пятна особенно сильно отличаются от окружающей кожи летом. Тогда на них наблюдают временные покраснения с перифолликулярной репигментацией.

В то время как диссеминированные формы витилиго — частое явление, универсальные встречаются как исключение. Также редко появляются изолированные только на волосистой части головы пятна. В подобных случаях обычно имеет место частичный альбинизм.

Витилиго нередко наблюдается у детей всех возрастов. Отмечались случаи витилиго, быстро генерализующиеся, у шестимесячных грудных детей. По нашим наблюдениям, случаи витилиго у детей в последние годы учащаются. Витилиго наиболее часто встречается у взрослых (25 — 45 лет), однако существовавшее прежде мнение о появлении витилиго после периода половой зрелости и о редком развитии его у детей в возрасте моложе 10 лет не подтверждается практикой. С витилиго сходна, а иногда и сочетается с ним, болезнь Сэтона.

Витилиго встречается в отдельных, нередких случаях в сочетании с другими кожными и общими заболеваниями, такими, как базедова болезнь, склеродермия, редко с красным плоским лишаем, псориазом (не следует смешивать с псориатической лейкодермой), при полидистрофии Гурбера (Hurber), при болезни Сэтона. Особенно часто витилиго сочетается с гнездной алопецией. У детей наблюдалось появление витилиго несколько лет спустя после развития гнездной алопеции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее