Диагноз витилиго обыкновенно прост, но в неясных случаях для неопытного врача оно является источником многих ошибок. Витилиго не следует смешивать с ахромическим невусом, при котором отсутствует периферическая гиперпигментация. Сифилитическая лейкомеланодермия обычно расположена на типичных местах (шея) и более фиксирована. Так называемое vitiligo gravior при лепре сопровождается анестезией депигментированных пятен.
Наиболее частой и неприятной бывает ошибка при дифференцировании витилиго от лейкодермий при экзематозных поражениях кожи и при pityriasis versicolor. Эти состояния мы рассмотрим отдельно и подробно. Однако уже здесь следует подчеркнуть, что при депигментированных пятнах на лице у детей чаще имеет место ахромия в связи с экзематидами, чем витилиго.
Гистология и гистохимия витилиго рассматривались нами при описании фермента тирозиназы. Некоторые авторы и мы сами устанавливали наличие периваскулярных инфильтратов в дерме при витилиго, особенно в свежих случаях.
Этиология и патогенез витилиго остаются неизвестными. Развития этого патологического состояния нельзя предвидеть. Нередко невозможно установить какую бы то ни было причинную обусловленность. В отдельных случаях можно найти различные провоцирующие факторы, а во всех случаях в настоящее время считают обязательным существование определенного предрасположения, способствующего появлению заболевания.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов