Диагноз витилиго обыкновенно прост, но в неясных случаях для неопытного врача оно является источником многих ошибок. Витилиго не следует смешивать с ахромическим невусом, при котором отсутствует периферическая гиперпигментация. Сифилитическая лейкомеланодермия обычно расположена на типичных местах (шея) и более фиксирована. Так называемое vitiligo gravior при лепре сопровождается анестезией депигментированных пятен.

Наиболее частой и неприятной бывает ошибка при дифференцировании витилиго от лейкодермий при экзематозных поражениях кожи и при pityriasis versicolor. Эти состояния мы рассмотрим отдельно и подробно. Однако уже здесь следует подчеркнуть, что при депигментированных пятнах на лице у детей чаще имеет место ахромия в связи с экзематидами, чем витилиго.

Гистология и гистохимия витилиго рассматривались нами при описании фермента тирозиназы. Некоторые авторы и мы сами устанавливали наличие периваскулярных инфильтратов в дерме при витилиго, особенно в свежих случаях.

Этиология и патогенез
витилиго остаются неизвестными. Развития этого патологического состояния нельзя предвидеть. Нередко невозможно установить какую бы то ни было причинную обусловленность. В отдельных случаях можно найти различные провоцирующие факторы, а во всех случаях в настоящее время считают обязательным существование определенного предрасположения, способствующего появлению заболевания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее