Витилиго (Местные предрасполагающие к витилиго факторы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Витилиго (Местные предрасполагающие к витилиго факторы)

Местными предрасполагающими к витилиго факторами являются: лихенифицирующие экземы (около половых органов), пруриго Бенье, повторяющиеся микротравмы, различные физические факторы (рентгеновские лучи, ожоги кожи), хирургические вмешательства, ранения, некоторые применяемые местно лечебные средства (гидрохиноновый монобензилэфир и др.), а особенно солнечные лучи.

Основаниями для существования предрасположения к витилиго является следующее: нередко семейное распространение, наследственность, часто наблюдаемое у родителей пресенильное поседение волос, одновременное наличие витилиго у близнецов.

В прошлом подозревали наличие, хотя бы в отдельных случаях, люэтической этиологии. В настоящее время эта вероятность отбрасывается. Часто при витилиго устанавливают и считают причиной его появления кишечный паразитизм.

Новыми исследованиями установлено наличие в коже при витилиго в 2,5 раза большего количества сульфгидрильных групп, чем в нормальной коже, что приводит к ингибированию тирозиназы. Также устанавливается гемосидеропения.

Подозревают, что имеет значение недостаток меланотропных гормонов (гипофиз), а также дисфункция надпочечников, щитовидной и половых желез, но это влияние еще не доказано и не выяснено. Влияние нервной системы также необходимо учитывать (симпатическая нервная система, обнаружение изменений в спинномозговой жидкости, топография витилиго, влияние центральной нервной системы).

Лечение рассматривается вместе с лечением других дисхромий.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее