Постэкзематидная дисхромия

Эта гипо- или ахромия особенно часто встречается в детском, в частности дошкольном возрасте, распознается трудно и часто неправильно смешивается с витилиго.

Постэкзематидная дисхромия обычно развивается после существования незамеченных раннее «лишаев» (pityriasis simplex, dartres, экзематидов), на коже лица и конечностей, появляющихся к концу лета после загорания на солнце и на подвергавшихся действию солнца участках.

Это округлые беловатые пятна, но белизна здесь слегка розоватая в отличие от молочно-белой окраски при витилиго.

Поверхность ахромических пятен покрыта мелкими чешуйками; волосы сохраняют свою нормальную окраску. Границы пятен менее четкие, чем при витилиго и нередко трудно определяются. Никогда не устанавливают типичной для витилиго гиперхромической периферийной зоны.

При сомнении исследование люминесцентной лампой (Вуд) позволяет провести дифференциальный диагноз. При этом исследовании постэкзематидная дисхромия дает сероватый тон, весьма отличный от снежно-белого цвета при витилиго.

Считают, что в этих случаях лишай является своего рода фильтром для солнечных лучей, препятствующим нормальной пигментации кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее