Веснушки по существу являются невусными образованиями и рассматриваются в соответствующем месте. Как дисхромия эфелидоз характеризуется появлением мелких, слабо пигментированных пятен у блондинов и рыжих; внешним провоцирующим фактором их возникновения является свет. Веснушки могут быть семейными и наследственными. У близнецов наблюдается одинаковая предрасположенность.

Веснушки появляются в детстве, развитие их усиливается у подростков, а затем с течением времени они уменьшаются в числе и исчезают. Локализуются веснушки главным образом на выпуклых частях лица, наружных поверхностях плеч, тыльной поверхности рук и очень редко на закрытых областях (спина, грудь). Они гораздо явнее видны летом, чем зимой.

Количество и цвет их зависят от силы солнечного облучения. Веснушки существуют даже тогда, когда они не видны. В подобных случаях в свете Вуда их можно видеть как постоянные пигментные пятна. Появление веснушек вызывают не только солнечные лучи, но и ультрафиолетовые, рентгеновые, пограничные лучи, торий X.

Существуют и так называемые «ерhе idоsis inversа», при котором веснушки локализуются, главным образом, вокруг глаз, губ, носогубных складок, и, как правило, на слизистой рта. При этой форме веснушки располагаются также на сгибательных поверхностях конечностей и на ладонях.

Веснушки не злокачественны, в них не обнаруживают никаких невусных клеток. Они являются лишь косметическим недостатком. Истинные эфелиды однако следует отличать от лентиго и от злокачественных эфелидов (пигментная ксеродерма), которые могут малигнизироваться, а также от синдрома Peutz.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее