Это заболевание рассматривается в разделе микозов. Здесь необходимо добавить, что при длительном существовании Pityriasis versicolor alba у мальчика 13 летдепигментации при p. v. могут быть обширными, сильно выраженными, и проведение дифференциального диагноза с витилиго трудное, тем более, что в подобных случаях вследствие облучения солнечными лучами трудно обнаружить или вообще нельзя обнаружить наличие грибков.

В настоящее время не соглашаются с мнением, что микотическое поражение является своего рода фильтром для солнечных лучей, обусловливающим ахромии при p. v. Депигментации появляются часто поздней осенью после прекращения облучений. Скорее можно согласиться, что грибки разрушают пигмент путем химического воздействия.

Лентиго (lentigo)

Лентиго образовано из пигментных клеток эпителиального или дермального происхождения. Это крупные, размерами до чечевицы, строго ограниченные, совершенно плоские или слегка возвышающиеся над окружающей кожей пятна, желто-коричневого или коричнево-черного цвета, одиночные или рассеянные на различных участках кожи, но в значительно меньшем количестве, чем веснушки.

Невус, или болезнь Сэттона (naevus s. Morbus Sutton)

Нередко вокруг лентигинозного пятна виден ободок депигментированной кожи. Это состояние известно еще под названием «leucoderma acquisitum centrifugum» и «perinaevoid vitiligo».

Даже в тех случаях, когда ахромия вокруг пигментного пятна развивается медленно и поздно, процесс считают запоздалым невусом. Депигментированные пятна могут появляться и без центральной пигментированной зоны (депигментированный невус) рядом с пигментными невусами. В таком случае кожа приобретает пеструю окраску.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее